Теперь обязательно: в школы Днепра вернется допризывная подготовка

Как сообщалось ранее, Верховная Рада одобрила президентский законопроект №5557 "Об основах национального сопротивления". Среди прочего, документ предполагает создание Сил территориальной обороны, а также формирование в Украине национального сопротивления и привлечение населения к защите суверенитета государства. Отдельным пунктом в президентском документе идет "начальная подготовка в общеобразовательных учебных учреждениях", сообщает Днепровская Панорама.

В разделе законопроекта №5557 "Підготовка громадян України до національного спротиву" предусматривается сразу несколько нововведений. В частности:

  • вводится общевойсковая подготовка граждан Украины;
  • узаконивается начальная подготовка, которая охватывает общеобразовательные учебные заведения (школы, гимназии, лицеи и т.д.)
  • вводится базовая подготовка для граждан в возрасте от 18 лет, не прошедших службу в армии;
  • определяются органы, ответственные за подготовку (начальную - Минобразования совместно с Минобороны; базовую - Минобороны вместе с другими министерствами и ведомствами).

Законопроект получил 318 голосов ЗА, а смежный – №5558 "О численности Вооруженных Сил Украины," касательно увеличения численности ВСУ – 320.

Следует отметить, что до 2020 года, в школах Украины преподавалась "Защита Отечества". Увы, назвать преподавание этого предмета системным - сложно. В отдельных регионах допризывная подготовка сводилась к изучению строевого шага, или сборке-разборке автомата Калашникова на время. По многочисленным заявлениям Минобразования, предмет не отвечал требованиям времени. В частности, МОН планировало расширить содержание предмета и подготовку школ к нему. Впрочем, все планы закончились на банальном переименовании курса с "Защиты Отечества" на "Защиту Украины". Вероятно, новый закон внесет чуть больше конкретики, а школьный курс превратится в реальную инициативу подготовки юношей и девушек к национальному сопротивлению.

Ранее мы писали: