Топливный кризис в Днепре: что происходит на заправках 

Решение Кабмина об установление максимальной цены на бензин и дизельное топливо привело к тому, что крупнейшие сети АЗС в Днепре прекратили продажу премиального бензина А-95 и ДТ. Что сейчас происходит на заправках и возобновили ли продажу топлива, сообщает Днепровская Панорама.

После массового приостановления продажи премиального топлива, Минэкономики выпустило специальное разъяснение о том, что решение Кабмина касается только обычного топлива, и АЗС начали восстанавливать продажу. 

По полученным данным «Консалтинговой группы А-95», премиальный бензин А-95 в среднем по Украине стоит дороже установленной верхней границы - 31,17 гривен за литр по состоянию на 14 мая. А вот средняя цена обычного А-95 бензина вписывается в новую норму. Однако средняя цена дизельного топлива (28,36 гривен) превышает максимальную цену, установленную Кабмином.

Большинство сетей заправочных станций приостановили продажу топлива, такие действия вызвали немедленную реакцию Министерства экономики и выпустило специальное разъяснение о том, что решение Кабмина не касается премиального топлива.

После выхода разъяснения, в сетях АЗС продажа премиального топлива восстановилась. На сайтах ОККО и Socar уже установили цены и начали реализацию бензина и ДТ.

Стоит отметить, что рост цен на топливо с декабря 2020 года по апрель 2021 составил 16.4%. Именно такие данные предоставил Госстат. При этом автомобильный газ подорожал на 24,9% до 15,9 гривен за литр. 

Ранее мы писали: