Традиционные сладости на Святого Николая: готовим медовые печенья «николайчики»

В старину медовые «николайчики» были самым любимым угощением детворы в день Святого Николая. Готовили их в печи и украшали вручную. Хозяйки негласно соревновались в затейливых формах и росписи сладостей. Порадуйте и вы своих деток волшебными «николайчиками», рецепт которых отыскала для вас Днепровская панорама.

Вам понадобится

  • Мед – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 400-500 г;
  • соль – щепотка.

Готовим «николайчики»

  1. Мед расплавляем с помощью водяной бани на очень медленном огне. 
  2. Сахар растираем с яйцами и маслом, добавляем к меду, тщательно размешивая.
  3. Затем понемногу всыпаем муку, продолжая вымешивать тесто
  4. Когда оно стало однородным, снимаем с водяной бани.
  5. Взбиваем тесто деревянной ложкой или лопаткой сначала в один бок миски, потом – в другой, пока оно не станет эластичным. 
  6. Отправляем тесто в холодильник минут на 20-30 минут.
  7. Раскатываем его пластами толщиной около 0,5 см и вырезаем формочками или стаканчиком.
  8. Выпекаем на противне, покрытом пергаментом, 10-20 минут при температуре 180°.
  9. Готовые «николайчики» расписываем взбитым с сахаром белком, присыпаем сладкой пудрой или украшаем по своему вкусу. Кстати, к этому процессу приобщаем всю семью – так и веселее, и вкуснее!

Читайте также – Готовим по бабушкиному рецепту: куриный рулет с черносливом к праздникам