Украинцев предупредили о новом повышении тарифов: что может подорожать

Уже этим летом тарифы на газ превысят ценовой минимум прошлого года более, чем в два раза. Соответствующий прогноз дали в Инфляционном отчете НБУ за апрель 2021 года. Что ещё может подорожать и чему стоит готовиться днепрянам, - расскажет Днепровская Панорама.

Согласно прогнозу Нацбанка, летом 2021 года стоимость природного газа будет в два раза выше, чем в аналогичный период прошлого года.

«Ожидается, что летом стоимость природного газа более чем вдвое превысит ценовые минимумы прошлогоднего лета. Поэтому вклад газа сформирует более трети годовой административной инфляции во II квартале», — сообщили в НБУ.

В то же время в Нацбанке считают, что до конца года цены на газ стабилизируются и установятся на уровне показателей прошлого года. Впрочем, произойдет это лишь после снижения цен на европейских хабах. 

Кроме того, в 2021 году НБУ прогнозирует рост тарифов на отопление и горячую воду.

«Тарифы на отопление и горячее водоснабжение будут повышаться, поскольку они не корректировались в 2020 году, несмотря на подорожание газа и рост расходов на оплату труда», — говорится в прогнозе.

Подорожание тарифов в Нацбанке объясняют ростом зарплат в сфере ЖКХ, в связи с ростом минимальной заработной платы. Кроме того, подорожали и другие производственные расходы.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Днепровский ПриватБанк, - самый прибыльный банк Украины, - вскоре выставят на продажу. Соответствующее заявление в интервью GlobalCapital сделал глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко.

Ранее мы писали: