Приватбанк скоро выставят на продажу: глава НБУ сделал важное заявление

Днепровский ПриватБанк, - самый прибыльный банк Украины, - вскоре выставят на продажу. Соответствующее заявление в интервью GlobalCapital сделал глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко, сообщает Днепровская Панорама.

По словам Кирилла Шевченко, международная финансовая корпорация IFC, и государственный Укргазбанк подписали договор о выделении Приватбанку займа, сроком в 5 лет на сумму 30 млн евро с возможностью конвертации его в 20% долю в капитале. Кроме того, ведутся переговоры о вхождении Европейского банка реконструкции и развития в капитал Ощадбанка. Глава НБУ выразил надежду, что за 5 лет доля государства в банковской системе снизится с 55% до 25%. Это позволит банковскому сектору стать более независимым.

«Наш банковский сектор обладает значительным потенциалом для международных инвесторов. Мы надеемся, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках. Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлен крупнейший банковский актив Украины — ПриватБанк. Мы считаем, что приватизация Приватбанка, которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС», — заявил Кирилл Шевченко.

Кирилл Шевченко

Шевченко подчеркнул, - государство на 100% поддерживает ПриватБанк в судах с его экс-владельцами, - одиозным олигархом из Днепра Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. По его словам, в данный момент проходит порядка 100 судебных процессов. Глава НБУ отметил, что цель государства, - преодолеть судебные разбирательства и сосредоточиться на взыскании активов с экс-владельцев до конца 2021 года.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрения бывшим топ-чиновникам днепровского "ПриватБанка". Среди них - экс-глава правления "Привата" Александр Дубилет. Их обоснованно подозревают в растрате 8 миллиардов гривен.

Ранее мы писали: