Украинцев вынудят менять паспорта: что случилось

Минцифры обратилось к украинцам с призывом перейти с бумажных паспортов-книжек на ID-карты. Как граждан Украины вынудят менять паспорта, - расскажет Днепровская Панорама.

После того, как электронный паспорт в Украине приравняли к обычному, необходимость носить с собой документы отпала. Всего то нужны смартфон и приложение "ДіЯ". Увы, миллионы владельцев бумажных паспортов до сих пор вынуждены таскаться с "книжкой". Как сообщили в Министерстве цифровой трансформации, переводить бумажные паспорта в "цифру" не будут. По словам руководителя по развитию электронных услуг в Минцифры Мстислава Баника, в Украине были выпущены десятки миллионов паспортов.

123

"Не будет цифровизации паспортов-книжек, поскольку книжек в Украине было выпущено десятки миллионов, и они все в бумаге", - объяснил Баник.

Увы, обработать такой объем данных практически нереально. Так, воспользоваться электронной версией паспорта в приложении "ДіЯ" также не выйдет. В связи с этим, украинцы, которые до сих пор пользуются бумажными паспортами могут в будущем испытывать трудности с доступам к государственным услугам, которые массово переведут в "цифру".

"Проверить их валидность, учитывая, что обмена данными между многими государственными реестрами не было, почти нереально. Поэтому мы рекомендуем всем переходить на ID-карты", - заявил представитель министерства.

Для тех, кто не хочет, или не готов переходить на ID-карты, есть биометрический загранпаспорт. Он, как и ID-карта позволяет пользоваться всеми госуслугами в сфере обслуживания. Этот документ также оцифрован и отображается в мобильном приложении "Дія".

Ранее мы писали: