Украинцев заставят менять электропроводку в квартирах: кого коснется

Государственная комиссия обязала украинцев заменить электропроводку и выпустила постановление № 475. Согласно этому документу, в хрущевках придется переделывать старые электросети на новые, более мощные (до 5 кВт). А временные трансформаторы в новостройках должны уйти в небытие.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Сегодня".

Устаревшие электросети в домах – это давняя проблема, а к тому же опасная. Немало пожаров связано именно с тем, что проводка не выдержала напряжения. Старые провода рассчитаны на всего 3 кВт, а только один электрочайник тянет 2 кВт. В лучшем случае выбивает пробки на счетчиках, а в худшем – начинает гореть сама техника, причем вместе с домом.

Что не так со старой проводкой

Глава ОСМД Василий Рудницкий уверен: напряжения в сетях жилых домов снижается из-за того, что в квартирах украинцев стало больше техники.

"Когда строился дом, тогда вы сами понимаете, какая была бытовая техника. Телевизор, холодильник, пять лампочек – это все. Электропроводка отвечала тем нагрузкам. А сегодня в каждой квартире уже столько напичкали бытовой техники, она не выдерживает", – говорит Рудницкий.

Но это не совсем так, ведь нужно учитывать энергоэффективность техники. А она сильно выросла. Например, холодильник советских времен мог потреблять до 500 кВт в месяц. А современный холодильник (даже не самого высокого класса экономии) накручивает всего 170 кВт в год. То же касается пылесосов, телевизоров, стиральных машин и остальных бытовых электроприборов.

Но сейчас часто включают электрический обогрев квартир и домов. И вот здесь уже появляется нехватка энергии. К тому же города разрастаются, а потенциал электросетей за ними не успевает. Не отменяется и износ проводов.

Отмечается, что замену проводки жильцы домов будут осуществлять за свой счет, но с пометкой, что деньги им вернут в 30-дневный срок.

 

Ранее мы писали: