Украинских учителей обяжут вакцинироваться от COVID-19: подробности

Вакцинация от COVID-19 для украинских учителей, - в Кабмине разрабатывают механизм, согласно которому вакцинация, или ПЦР-тест на коронавирус станут обязательными. Соответствующее заявление в интервью РБК Украина сделал Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет, сообщает Днепровская Панорама.

Так, по словам главы Минобразования, изначально всего 32% педагогов согласились на вакцинацию от COVID-19. Впрочем, на сегодняшний день, более 250 тысяч работников школ и садиков записаны в очередь на вакцину. Что же касается вузов и колледжей, то согласны привиться от коронавируса более 90% персонала по всей стране.

"У нас изначально было 32% тех, кто согласен вакцинироваться. А по состоянию на сейчас по школам и садикам у нас уже 250 тысяч работников записаны на вакцинацию, по учреждениям высшего образования и колледжам желающих более 25 тысяч (в среднем по всем учреждениям это более 90% всех сотрудников). Точно знаю, что по Киеву уже даже начали ревакцинацию. Возможно, название вакцины Pfizer даст нам еще больший процент желающих", - сообщил Сергей Шкарлет.

Шкарлет

Министр образования подчеркнул, что тех, кто не желает вакцинироваться не оценивают критично. Многие люди не могут привиться от COVID-19 из-за противопоказаний, либо уже переболели коронавирусом. С другой стороны, педагоги общаются с большим количеством детей, однако санкции за отказ от вакцинации, или ПЦР теста законом не предусмотрены. Так, по словам Сергея Шкарлета сейчас прорабатывается механизм, который обяжет учителей либо пройти ПЦР-тест, либо пройти вакцинацию от коронавируса перед работой.

"На сегодня законодательно таких ограничений нет, но прорабатывается механизм, учитывая то, что это потенциальный носитель вируса, который находится в группе и коллег и детей. Дети меньше болеют, но они тоже являются носителями. Надо подумать о том, возможно, нужно в квалификационную характеристику профессии внести обязательно либо вакцинацию, либо ПЦР-тест. Но пока что законодательно этого нет, в обязательном порядке пока нет. Есть же санитарная книжка для работников пищевой торговли, поваров, и так далее, это же не есть нечто такое за рамки выходящее. Мы носители все равно, но ты должен максимально обезопасить весь свой коллектив", - подчеркнул глава МОН.

Ранее мы писали: