Украла более 300 тыс. гривен: под Днепром женщина оформляла на людей кредиты

33-летняя криворожанка оформляла онлайн-кредиты на граждан в различных финансовых и микрокредитных организациях. Разоблачить мошенническую схему правоохранителям удалось в сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации, сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области, передает Днепровская Панорама.

Известно, что женщина с помощью комплексной социальной инженерии незаконно получала доступы к финансовым мобильным номерам, электронным ящикам и аккаунтам в социальных сетях граждан. В скомпрометированных учетных записях она выискивала необходимую информацию для идентификации лиц и оформления на них онлайн-кредитов, в том числе паспортные и другие данные. После она подделывала паспортные данные и меняла финансовые номера пострадавших на свой, таким образом получая доступ к онлайн-банкингу граждан. Это позволило ей не только «выводить» кредитные деньги, но и оформлять новые кредиты на потерпевших. Предварительно, она обманула около 40 человек на 300 тысяч гривен.

Также был зафиксирован один случай, когда криворожанка через подбор пароля получила доступ к электронной почте другой женщины, где хранились копии документов и личные фото. Воспользовавшись этими данными, она получила доступ к онлайн-банкингу, чем фактически скомпрометировала BankID и вошла в мобильное приложение "Дія". Но также подтвердилось то, что онлайн-кредит нельзя получить с использованием цифровых документов в "Дії" без участия их владельца.

В доме женщины правоохранители провели обыски и изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, копии поддельных документов и SIM-карты, использовавшиеся в противоправной деятельности. Криворожанке объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемой грозит до восьми лет лишения свободы.

Правоохранители напоминают гражданам, что необходимо заботиться о защите своего финансового номера:

  • Запретить отдаленную замену SIM-карты мобильного оператора или перейти на контрактное обслуживание;
  • Использовать двухфакторную аутентификацию;
  • Не публиковать свой финансовый номер на платформах объявлений и в соцсетях.
Ранее мы писали: