Усатые, как гусары: в Кривом Роге заметили необычных птиц (Фото)

В Кривом Роге фотоохотник Виктор Севидов снова удивляет своих почитателей. На этот раз он запечатлел необычных усатых птиц.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Facebok страницу Виктора Севидова.

Фотоохотнику удалось запечатлеть удивительную птицу - синицу усатую. 

Усатая синица относится к отряду воробьиных и семейству жаворонковых. Внешне похожа на птиц из семейства настоящих синиц, однако не является их близкой родственницей. Свое имя получила из-за необычной раскраски самцов, у которых вниз от клюва идут роскошные "черные усы". Дамы-самки отличаются отсутствием «усов» и менее ярким окрасом. 

В Кривом Роге заметили необычных птиц

Старинные названия усатой синицы – гусарик и тростниковый дятел. Второе название связано с тем, что зимой синицы в поисках пищи, подобно дятлам, дробят камыши. Ведет она скрытый образ жизни и обитает в основном неподалеку от воды — камышовые заросли по берегам рек, озер, прудов и болот.

В Днепропетровской области эта птица не является редкостью, но увидеть ее большое везение. По подсчетам орнитологов, в Украине обитает около 700 тысяч особей. В Днепропетровской области она отмечена в Приорелье и Присамарье.

Усатая синица ведет оседлый образ жизни, и никуда на зиму не улетает. Зимой питается семенами растений, а в остальное время года – гусеницами, жучками, паучками и прочими насекомыми.

 

 

Ранее мы писали: