В центре Днепра закрывают портал в старинный коллектор подземной реки: что случилось

В центре Днепра закрывают вход в подземный коллектор, в который заключена древняя река Половица. Об этом в своем Telegram-канале сообщил днепровский блогер Артем Костюк, передает Днепровская Панорама.

photo_2021-08-24_13-06-04

Как сообщил блогер, на месте входа в коллектор идет строительство нового жилого дома. В связи с этим, канализацию придется переложить. Увы, попасть в подземную реку уже не получится. 

"Входной портал в легендарный старинный коллектор закрывают. Теперь на этом месте будет подземный паркинг нового дома. Реку спрячут в новый коллектор, через который невозможно будет пройти. Строители сказали, что будет сделан вход через люк. К сожалению, скорее всего мы уже не увидим эту старинную кирпичную кладку, из которой выложен портал. К сожалению природный ручей не оставили в городском пространстве (хотя такие идеи были)", - написал Артем Костюк.

photo_2021-08-24_13-06-05 (2)

Отметим, река Половица впадает в Днепр и была известна задолго до основания Екатеринослава. Это - одна из трех малых рек, протекавших по территории нашего города. С момента основания города, она успела доставить немало хлопот, как горожанам, так и городским властям. Русло древней реки Половицы протекало прямо по центральному проспекту. Она спускалась с улицы Исполкомовской, вернее — с Красноповстанческой (Жандармской) балки, протекала по Проспекту и повернув на улицу Воскресенскую, впадала прямо в Днепр. Река была главной причиной неравномерной застройки города, ведь она протекала аккурат по центральной его части. Во время сильных дождей неглубокая, но достаточно резвая речка выходила из берегов и заливала город. Последствия были настолько серьезными, что горожане были вынуждены преодолевать образовавшийся разлив на лодках. Толчком для постройки масштабной сливной канализации послужили два сильных наводнения, — летом 1891 и 1892 годов.

 

 

Ранее мы писали: