В Днепре активизировались фальшивомонетчики: как не дать себя обмануть

В Днепре и области участились случаи оборота поддельных денег. Как избежать обмана и не стать жертвой фальшивомонетчиков.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.

В Днепре набрали популярность объявления в соцсетях о продаже фальшивых денег, которые по заявлению продавцов практически неотличимы от оригинала. 

Некоторые люди, осознавая всю серьезность и ответственность, все равно выходят на преступную дорожку и с целью наживы пытаются распространять фальшивые деньги.

Чаще всего современные фальшивомонетчики предлагают купюры по 100, 200 и 500 гривен по цене от двадцати до сорока процентов номинала. Бывают акции, когда пробные партии продаются за пять процентов номинала.

Специалисты НБУ предупреждают, что подделки могут не быть выявленными нашими гражданами (при рассеянном визуальном и тактильном контроле элементов защиты без использования специальных детекторов с ультрафиолетовым и инфракрасным светом).

Учитывая высокую долю наличных расчетов, возникает резонный вопрос: насколько днепряне защищены от произведений фальшивомонетчиков, и как при наличии сомнений проверить купюры на подлинность?

Как распознать подделку

Как избежать обмана

1. Разменивать деньги в банке.

Вся наличность, поступающая в банк, проходит обязательную автоматизированную проверку, согласно требованиям НБУ. Риска получения клиентом фальшивых купюр через кассу банка или банкомат нет.

2. Не разменивать крупные купюры на стихийных рынках и в ночных киосках.

Там риск попасть на поддельные деньги выше всего. Ведь продавец, который осознал, что стал жертвой фальшивомонетчика тут же захочет избавиться от "не настоящей банкноты". А доверчивые люди, как правило, не проверяют на подлинность всю сдачу, которую получают.

3. Покупать иностранную валюту только в официальных точках или банках.

Просматривать каждую купюру на наличие защиты от подделки и менять сразу, не отходя от кассы, едва появились сомнения или отменять обмен всей суммы сразу. При этом обязательно требовать расчетный талон или чек на обменную операцию.

Как не стать жертвой фальшивомонетчика

Советы специалистов

Как рассказали в НБУ, для предупреждения неприятных ситуаций с поддельными банкнотами все граждане, банковские кассиры и работники торговых учреждений должны выучить основные элементы защиты банкнот и способы их проверки.

Исчерпывающий перечень элементов защиты национальной валюты можно найти в соответствующем разделе на сайте регулятора или установив разработанное НБУ мобильное приложение.

По информации регулятора, половина изъятых из обращения подделок приходится на банкноты номиналом 500 гривен, а большинство фальшивок изготовлено с помощью струйных принтеров.

Также специалисты посоветовали меньше пользоваться наличкой, если есть такая возможность и пользоваться безналичной оплатой и только в тех случах, когда нет возможности оплатить услуги или товар картой, пользоваться наличными средствами.

Фальшивые деньги в Днепре

Как отличить фальшивые купюры

  • Полосы имеют только светлые и темные участки;
  • отсутствует специфический хруст купюры;
  • нет водяных знаков, вместо них масляные пятна;
  • микротекст не читается;
  • отслаивается металлическая магнитная полоса;
  • в случае попадания влаги на фальшивую купюру краска смывается;
  • в ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, светится;
  • если провести по согнутой купюре ногтем, на фальшивых купюрах некачественная краска будет отслаиваться на перегибах.
Ранее мы писали: