В Днепре массовый наплыв фальшивых денег: как распознать подделку и что с ней делать

В Днепре снова наплыв фальшивых денег, пользователи в соцсети жалуются на повсеместный обман. К сожалению, никто не застрахован от того, что рано или поздно поддельные деньги окажутся в вашем кошельке.

Днепровская Панорама разбиралась, как отличить поддельные купюры и что с ними делать.

Если вы распознали у себя поддельные деньги, паниковать не стоит. Конечно, любой может оставить все, как есть и попытаться незаметно рассчитаться этой купюрой. Но если это вычислят – будьте готовы к встрече с полицией, т.к. вы фактически сбываете фальшивые деньги.

poddelnaya-banknota-500-grn

Как отличить фальшивые деньги от настоящих

Отличить фальшивые деньги от настоящих без специального оборудования нелегко, но реально. Подделки высокого качества - это редкое явление в Украине и вероятность того, что они попадут к вам в руки - крайне мала. Самый элементарный способ проверки - это детально рассмотреть купюру на просвет и проверить наличие водяного знака, защитной линии, рельефного элемента, скрытого рельефного изображения номинала и т.д. Кроме того, важно рассмотреть их расположение на купюре.

А теперь подробнее:

  • Микротекст – повторяющиеся надписи, которые можно увидеть под увеличительным стеклом.
  • На каждой купюре есть скрытый текст в виде цифрового обозначения номинала. Его можно рассмотреть под острым углом к источнику света.
  • Рельефная печать – степень защиты в виде графических элементов. Краска выступает над бумагой, и из-за этого на ощупь чувствуется шероховатость, их может быт несколько на купюре.
  • Магнитная линия — ее можно рассмотреть на просвет или под УФ-лучами (в этом случае линия имеет характерное свечение).
  • Водяной знак — если рассматривать банкноту на просвет, то в левой пустой части банкноты можно увидеть образ человека, который изображен на купюре или номинал банкноты.
  • Бумага банкноты не светится в УФ-лучах. Светиться могут только отдельные ее элементы. (Можно проверить с помощью УФ-брелка)
maxresdefault-6

Эксперты рассказали, какие банкноты чаще всего подделывают

По данным Национального банка Украины (НБУ), чаще всего подделывают банкноты номиналом 500 грн. купюры низкого номинала для подделки не используют, так как себестоимость купюры может быть выше реального номинала.

Стоит отметить, что в январе 2020 года в Украине попадались очень качественные подделки 200-гривневых банкнот образца 2007 года. Отличить фальшивку можно было с помощью эффекта изменения цвета оптического переменного изображения цифрового обозначения номинала «200» на лицевой стороне банкноты.

a9036_94092-1280x720-1

Что делать, если вам попалась фальшивая купюра

Если вам попалась фальшивая купюра, то есть два варианта дальнейших действий: отнести ее в банк или обратиться в полицию. Такой купюрой лучше не рассчитываться.

Если вы попробуете ей расплатиться, то уже согласно закону, вы окажетесь преступником. Фальшивые деньги – это уголовное преступление (ст. 199 УК Украины – изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи).

Если у вас оказалась фальшивая купюра, то в любом случае никто не обменяет ее на настоящую. Есть правда способ, но через суд, зачастую, такая "игра не стоит свеч". Лучше ее уничтожить на месте и выбросить. Но если вы человек высоких моральных принципов, то можно сразу обратиться в полицию. Там заведут дело и отправят купюру на экспертизу. Человеку нужно будет дать показания: как купюра попала к нему, где он мог ее получить, кто мог ее дать.

Если купюра окажется настоящей, человеку позвонят и вернут деньги (или зачислят на банковский счет). Если купюра все же фальшивая и будет установлено, кто ее передал, вернуть деньги удастся только через суд. 

jbirkfkinwbo1lqvnbbsesuwgbuqrwxc

Как избежать получения фальшивой купюры

Фальшивые деньги можно получить практически где угодно. Чаще всего это происходит на рынках, в мелких магазинах, на массовых мероприятиях и при покупке-продаже товаров через платформы онлайн-объявлений – там, где деньги, вероятнее всего, проверять никто не будет.

Чтобы обезопасить себя от получения фальшивых купюр, не стоит разменивать деньги на рынках, в мелких магазинах или незнакомым людям. Лучше оплачивать покупки безналично, и внимательно осматривать купюры на месте при получении.

Читайте также: Чем грозят долги за коммунальные услуги