В Днепре переселенка из Мариуполя создает зефирные букеты (Фото)

Светлане Новиковой из-за войны не по своей воле пришлось стать переселенкой дважды. В 2014 году она уехала из Донецка в Мариуполь. Там она увлеклась зефирной флористикой и начала создавать букеты из сладостей. Российское вторжение в 2022 году заставило Светлану вновь покинуть свой дом, теперь уже в Мариуполе. Сейчас она живет в Днепре и продолжает заниматься любимым делом - создавать красивые и вкусные букеты из зефира. Об этом сообщает "Днепровская панорама" в эксклюзивном материале.

Зефирный букет

2014-й: из Донецка в Мариуполь

Первый раз Светлане Новиковой пришлось покинуть свой дом в 2014-м году. Тогда ей с семьей пришлось вынужденно уехать в Мариуполь  из родного Донецка, который был под контролем боевиков из так называемой группировки "ДНР". Одна из основных причин такого решения – Мариуполь был относительно недалеко от Донецка, где осталась квартира. И, конечно, была надежда на освобождение города и возвращение туда. Однако позднее стало понятно, что скорого возвращения не предвидится, и надо всерьез обживаться на новом месте, в Мариуполе.

Красота

Как любовь к зефиру превратить в бизнес

После переезда Светлана несколько лет работала в международных проектах, которые были связаны с Мариуполем. А позднее стала работать в банке. Уже работая в финансовой сфере Светлана заинтересовалась кондитерской флористикой - изготовлением букетов из зефира.

"Зефир я любила всегда. И когда узнала и увидела, какие красивые букеты из них можно делать, то сразу увлеклась этой идеей", - говорит Светлана.

Она нашла курс по зефирной флористике, много училась сама, позднее посещала и другие курсы.

Зефир 1

Светлана говорит, что в Украине кондитеров, которые изготавливают зефир в виде цветов и букетов, очень мало. А в Мариуполе их не было вообще, и ниша была свободной. В основном кондитеры предпочитают не "изобретать велосипед", а делать классику - круглый зефир.

Первыми дегустаторами и критиками приготовленных сладостей были как раз коллеги, работающие в банке. Как признается Светлана, поначалу на работе к принесенному зефиру в виде цветов отнеслись настороженно – мол, очень красиво выглядит, но можно ли это есть? Сначала все были осторожны, но затем, что называется, «вошли во вкус». И потом, если Светлана появлялась на работе без очередной порции своих цветочных сладостей, некоторые сотрудники откровенно расстраивались и говорили: "Жаль, что мы сегодня без зефира".

Букет

Зефирный букет – необычно, красиво и вкусно

Изготовление зефирного букета занимает длительное время. Сам зефир стабилизируется не менее 8-ми часов, а на само изготовление зефирного букета уходит минимум три часа. И его вкус меняется, когда цветок просушится и стабилизируется. Но если нет желания и терпения ждать и все правильно сделано, то можно съесть свежеприготовленный зефирный букет и гораздо раньше, уже через полчаса.

Позднее, когда начинающий кондитер "набила руку" и увидела, что сладости получаются вкусными и красивыми, а техника изготовления наработана – стала потихоньку рекламировать свой продукт через социальные сети. Коллеги из банка в Мариуполе, которые провели дегустацию зефира и остались довольны, тоже начали рассказывать своим знакомым о цветочных сладостях от сотрудницы. Также помогли и знакомые по международным проектам, где Светлана работала до банка: узнавая о красивых и вкусных зефирных букетах, они рассказывали другим об этом. Так заработало «сарафанное радио» и вскоре к Светлане пошли первые заказы.

Букет зефир

"Без "сарафанного радио", особенно в такой нише, тяжело продвинуться. Сколько бы ты не вкладывал в раскрутку и рекламу своих букетов, тяжело убедить кого-то купить что-то новое и необычное, если твой друг или соседка не попробовали это раньше и не посоветовали тебе", - убеждена кондитер.

Понемногу люди стали узнавать необычный продукт и заказывать его. Маленькое «зефирное дело» стал понемногу расти. Но перейти на следующий уровень и создать полноценный бизнес Светлане помешало полномасштабное вторжение рф в Украину.

Дважды переселенка: из Мариуполя в Днепр

24 февраля 2022 года. В тот день Светлана собиралась на работу в банк. Она вспоминает, что проснулась и получила сообщение от своего руководителя, что на работу не нужно выходить до его распоряжения. 

При это в городе уже были слышны звуки выстрелов и взрывов, пока еще  - не очень близко. Однако все быстро изменилось, и боевые действия, обстрелы и авиаудары стали страшной повседневностью всех мариупольцев, в том числе Светланы.

"Самое страшное – когда ты постоянно слышишь, как летают самолеты и знаешь, что в любой момент бомба может упасть именно на твой дом", -  вспоминает Светлана Новикова.

Вскоре появились сообщения о том, что дороги все перекрыты российскими танками. При этом никто наверняка не знал, так ли это, но в целом новости были безрадостными и не внушали оптимизма. Из города, в котором ведутся боевые действия, выбраться было практически нереально без риска погибнуть.

Ситуация стала критической, и Светлана с младшим сыном приняли решение выехать из охваченного войной Мариуполя. В начале марта выключили мобильную связь и Интернет, что усложняло ситуацию с получением информации о том, как выбраться из города. Раньше жительница Мариуполя регулярно созванивалась со своим старшим сыном, который живет в Днепре, и предупредила его заранее, что связь может прерваться в любой момент.

В апреле 2022 года Светлана с младшим сыном решили эвакуироваться из Мариуполя самостоятельно. Во второй раз за 8 лет им пришлось стать вынужденными переселенцами.

Она вспоминает, что условия и дорога были очень тяжелыми. Вещей с собой практически никаких не брали, и тем более речь не шла об оборудовании, при помощи которого она готовила зефирные букеты. Главное на тот момент было выбраться из разрушенного и оккупированного российскими войсками города живыми. Ехать решено было в Днепр, так как там живет старший сын Светланы.

Новый город и новая жизнь зефирного бизнеса

После того, как Светлана смогла выбраться из разрушенного Мариуполя и добраться до Днепра, она не сразу вернулась к изготовлению зефирных букетов. В 2014 году она уже была переселенкой и по своему личному опыту хорошо знала, что на новом месте нужно обустраиваться заново. Это сложный процесс, требующий к тому же расходов. Особенно тяжело, когда ты дважды терял свой дом – и в Донецке, и в Мариуполе у Светланы были квартиры...

К изготовлению зефира кондитер Светлана Новикова вернулась только летом. Сыновья помогли ей купить дорогостоящий миксер, без которого изготовление сладостей невозможно. Они всячески поддерживают ее в этом деле. Поэтому после того, как Светлана устроилась на работу, она вернулась к своему маленькому зефирному бизнесу.

1

Главное – не опускать руки, верить в себя и свое дело

Очередное испытание застало Светлану во время недавних аварийных и стабилизационных отключений электричества. Помимо основной работы теперь ей приходилось приспосабливаться к новым условиям и заниматься изготовлением букетов только тогда, когда есть свет.

"Работаю над зефирными букетами сейчас после основной работы, зачастую по ночам. Но когда есть свет – есть какая-то стабильность и понимание того, когда ты сможешь изготовить букет. Тяжело что-то планировать и делать, когда электричество выключают внезапно и надолго", - говорит кондитер.

Последние недели, когда ситуация в энергосистеме  стабилизировалась и перестали отключать электричество, дают надежду, что по крайней мере эти трудности будут позади. И кондитер Светлана Новикова с честью преодолела их, не сдалась и не отказалась от своего любимого дела. Она верит, что маленький кондитерский бизнес, который прошел испытание переселением и отключениями света и выжил, будет расти и дальше.

"Когда я занимаюсь изготовлением зефира, то настолько ухожу в сам процесс, что зачастую забываю о времени", - говорит Светлана .

2

Зефирные букеты от Светланы Новиковой можно купит через соцсети – заказ можно сделать через Instagram или Facebook. Кондитер говорит, что маленькие заказы есть постоянно. Однако, чтобы выйти на хороший уровень, нужна клиентская база. Это совсем непросто, когда ты находишься в новом городе, где пока никого не знаешь. 

Новикова зефир

Однако Светлана, которая за 8 лет стала дважды переселенкой и дважды практически заново начинала жизнь в чужом городе, не привыкла опускать руки. Тем более, что рядом с ней есть ее сыновья, которые всячески поддерживают маму и ее веру в то, что бизнес по изготовлению букетов из зефира окрепнет и встанет на ноги.