В Днепре подорожает “молочка”: когда и на сколько

В Днепре и всей Украине в ближайшее время стоимость продуктов животного происхождения, в особенности молока, кефира, масла, сыров увеличится. С чем это связанно и когда ждать подорожания, сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.

О приближающемся подорожании рассказала генеральный директор Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк. 

По данным специалиста, стоимость некоторых продуктов поднимется до 1,5-3% от начальной цены в ближайшие несколько месяцев.

Когда ожидать подорожания

Так, молоко жирностью 2,5% в пленке, это самый социальный продукт, поднимется в цене до 25 грн 40 коп. Такой скачок цен ожидается в ближайшие три месяца. Это примерно 1,5% подорожания. Если говорить о кефире, то он ориентировочно подорожает на 70 коп., до цены 31 грн 30 коп. за литр.

Причины роста цен на молочку

"Масло подорожает, очевидно, больше всего, так как это один из наиболее молокоемких продуктов, для производства 1 кг масла необходимо 20-25 литров молока. Рост цены на сырьевом рынке влечет за собой подорожание этого продукта, поэтому ожидается, что масло жирностью 72,5-73% вырастит в цене до 3 грн на килограмме, то есть на пачке 200 грамм – плюс 60 коп.", - рассказала эксперт.

Не обойдет стороной подорожание и сырных продуктов, но к счастью рост цен затронет эти продукты меньше всего.

Ориентировочно сыры подорожают на 90 коп. на килограмме, до 38-40 грн за пачку традиционной фасовки весом 160 грамм, если говорить о "Росссийском" сыре жирностью 45%.

 

Ранее мы писали: