В Днепре пройдет Кубок Европы по триатлону в рамках десятого «Dnipro triathlon fest»

С 5 по 6 июня в Днепре состоится десятый фестиваль триатлона «Dnipro triathlon fest». Масштабное двухдневное мероприятие на Фестивальном причале является также этапом Кубка Европы по триатлону. Он объединит как профессионалов, так и любителей.

За последнее время это будет одно из первых масштабных мероприятий, поэтому немало внимания уделяют именно безопасности спортсменов, тренеров и болельщиков. Соблюдение эпидемиологических мер – проведение соревнований под открытым небом, ПЦР-тестирование для участников.

Борис Филатов

«Все наши земляки уже соскучились по большим спортивным мероприятиям. Для Днепра этот фестиваль также большая честь. Ведь мы имеем большие амбиции – в частности, это касается звания спортивной столицы. Проведение этапа Кубка Европы по триатлону является очень важным для города. Фактически это – мероприятие мирового уровня», – отметил мэр Днепра Борис Филатов во время пресс-конференции 12 мая.

Организаторами мероприятия является городской совет Днепра, Федерация триатлона Днепропетровской области вместе с общественной организацией «Старт Днепр» – при поддержке Министерства молодежи и спорта, Международного и Европейского триатлонного союза, Федерации триатлона Украины и при содействии муниципальной программы «Днепр – спортивная столица».

Марина Филатова.

«Очень важно проводить такие соревнования, чтобы для всего мира показать гостеприимство нашего города. Это также влияет и на экономическую составляющую, популяризацию спорта. Мы сейчас в новых реалиях, поэтому будем четко придерживаться их требований. Санитарно-гигиенические нормы действительно будут беспрецедентные», – сказала основательница ОО «Старт Днепр», соорганизатор «Dnipro triathlon fest» Марина Филатова.

Она добавила, что уникальность этих соревнований в Днепре – совместная как для элитных, так и для непрофессиональных спортсменов трасса. Также именно велоучасток площадки для соревнований называют одним из самых интересных в Европе.

Уже в четвертый раз в Днепре вместе с «Dnipro Triathlon Fest» для любителей будут проходить Кубок Европы среди профессионалов – 2021 Dnipro ETU Sprint Triathlon European Cup и Кубок Европы среди юниоров – 2021 Dnipro ETU Junior Triathlon European Cup.

Триатлон

Среди профессиональных спортсменов Кубка Европы пока ожидают представителей из 26 стран. В частности, это участники из Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, США, Бельгии, Люксембурга, Австрии, Великобритании, Чили, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Турции, Венгрии, Эстонии и даже Таити.

Среди них много выдающихся спортсменов – участники Олимпийских игр, призеры Кубка мира и чемпионов Европы.

Сергей Лысов

«Это обусловлено тем, что наш старт – рейтинговый. То есть спортсмены, которые выступают на этом этапе, получают очки для мирового рейтинга – европейский и олимпийский. В дальнейшем это позволяет участвовать на этапах Кубка мира и мировых чемпионатах. Поэтому это очень важно», – пояснил вице-президент Федерации триатлона Украины, председатель Федерации триатлона Днепра и Днепропетровской области Сергей Лысов.

Также впервые в рамках фестиваля будет проведен чемпионат Украины по триатлону в командной гонке среди любителей. В то же время из-за пандемии коронавируса организаторы решили отказаться от проведения детской триатлонной лиги.
Гонки этапа Кубка Европы будут проходить на спринтерской дистанции. Это плавание – 750 м, велогонка – 20 км, бег – 5 км.

Такие же расстояния предусмотрели и для любительской гонки. Олимпийская дистанция будет в два раза длиннее.
Титульным спонсором соревнований выступил торговый дом «Агроальянс».

Мальцев

«Замечательно, что« Dnipro triathlon fest» проходит в нашем городе на постоянной основе. Спасибо организаторам за возможность стать титульным спонсором этих соревнований. Желаем всем больших побед - в спорте и профессиональной жизни», - сказал представитель спонсора Сергей Мальцев.

Балабанов

Глава ОО «Старт Днепр» и директор «Dnipro triathlon fest» Павел Балабанов отметил: «Инфраструктура в Днепре восстанавливается и развивается - как легкоатлетическая, так и гребная. Поэтому благодаря этим соревнованиям можно будет принимать здесь и другие первенства по различным видам спорта ».
Еще одна особенность «Dnipro triathlon fest» - медали для участников. В этом году они классической круглой формы с изображением самого места соревнований.

Ранее мы писали: