В Днепре прошло торжественное награждение победителей грантового конкурса «Культурная столица»

20 мая в Днепре состоялось торжественное награждение победителей грантового конкурса «Культурная столица». Среди 87 представленных идей экспертная комиссия выбрала 37 лучших. Для вручения наград авторов проектов-победителей пригласили в «Bubamara Concert Hall». 

Культурная столица

«Ежегодно конкурс собирает новые идеи, а также интересных личностей. Своеобразным открытием года стало то, что большое количество предложений касалась проведения театральных представлений. В этом году в стороне не остался ни один из аспектов культурной жизни. Это значит конкурс живет, надеюсь, что этот механизм будет и дальше работать для развития культуры и направление Днепра в культурную столицу», - сказал начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

На реализацию избранных инициатив предоставлено муниципальный грант на общую сумму 8 млн грн.

Культурная столица
 

«Сегодня мы отмечаем людей, которые после непростого конкурсного отбора заслужили право реализовать свои проекты. Они получат различные гранты от 20-30 тысяч гривен до 400 000. Есть такие, которые будут финансироваться частично. Так мы стараемся поддержать как можно больше проектов и не потерять ничего, что бы могло обогатить культуру нашего города», - сказал депутат Днепровского городского совета, председатель художественного совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер.

По словам внештатного советника городского головы Днепра по вопросам культуры Евгения Гендина, конкурсный отбор проходил честно, справедливо и со спорами.

Культурная столица

«Во время отбора был момент учета пандемийности, поэтому проекты тех, кто этого не предусмотрел, пришлось отложить. Идеи, не связанные с проведением массовых мероприятий, некоторый приоритет все же имели. Были встречи с конкурсантами, а затем долговременные обсуждения представленных проектов. Выбирать всегда сложно, однако, я считаю, что ни участники, ни члены экспертной комиссии зря времени не теряли. Значимость своих проектов конкурсанты доказали. Мы верим, что победители себя достойно покажут, возможно не так громко, как это бывает, но город об этом узнает», - рассказал внештатный советник.

Культурная столица

Одним из победителей стал проект днепровской режиссера Екатерины Стрельченко. Она получит грант на создание документального фильма о Олеся Гончара «Слово как оружие».

Культурная столица

«Я очень люблю и восхищаюсь родным городом. Люди, которые сделали весомый вклад в его развитие, меня лично вдохновляют. Имя Олеся Гончара всегда было для меня на слуху, поэтому создать о нем фильм - для меня важно. Мы уже настроены на работу и понемногу к ней беремся. Я в восторге и благодарна тому, что городская власть поддерживает творческих людей, которым сегодня непросто найти финансирование для реализации своих идей», - сказала Екатерина Стрельченко. 

Культурная столица

Напомним, грантовый конкурс «Культурная столица» стартовал в 2016 году, когда аналогов ему в Украине еще не было. За это время городская власть поддержала 169 проектов на общую сумму почти 32 млн грн.
Культурная столица

Ранее мы писали: