В Днепре проверили качество воздуха: какой район самый чистый

В Днепре в 30 местах провели замеры уровня одного из самых распространенных загрязнителей воздуха — диоксида азота (NO2). Проверку воздуха сделали в рамках международной кампании по исследованию содержания NO2 в городах Европы, сообщает пресс-служба общественной организации Save Dnipro в Facebook, передает Днепровская Панорама.

"Примерно два года назад мы познакомились с международной организацией Sensor.Community. Она занимается развитием проектов мониторинга качества воздуха. А в середине 2020 года нам предложили принять участие в международной кампании при поддержке Deutsche Umwelthilfe. Исследование предусматривало замеры среднемесячной концентрации диоксида азота (NO2) в воздухе десяти городов Европы с помощью профессиональных сертифицированных диффузных пробирок (трубок)", — говорится в сообщении.

Отмечается, что 30 локаций для проверки определили так, чтобы некоторые трубки NO2 были установлены у перекрестков, некоторые — в жилой застройке, какие-то — в зеленых зонах, другие — у официальных постов наблюдения.

результаты проверки воздуха в Днепре

"29 сентября 2020 года наши Павел Ткаченко и Илья Рыбаков с самого утра сели в машину и поехали через весь город устанавливать 30 диффузных трубок. В тот день они проехали 145 километров и потратили почти 11 часов. Уже через четыре недели поездка по городу повторилась для того, чтобы трубки снять", — рассказывают в организации.

Как показало исследование, максимальная нагрузка диоксидом азота в октябре 2020 года была на Донецком шоссе (44,8 ug/m3 при среднегодовой норме до 40, согласно рекомендациям ВОЗ), около перекрестка улицы Гоголя и проспекта Дмитрия Яворницкого (41,0 ug/m3) и на проспекте Сергея Нигояна (39,4 ug/m3). Самые чистые локации — ДК "Энергетики" на ж/м Приднепровск (10,1 ug/m3), улица Бориса Кротова (11,5 ug/m3) и в парке "Зеленый Гай" (13,3 ug/m3).

Отметим, что длительное воздействие даже малых концентраций газа NO2 пагубно влияет на здоровье человека. В населенных пунктах источниками диоксида азота являются выбросы автотранспорта, производство электроэнергии, металлургия и другая промышленность.

Ранее мы писали: