В Днепре рекордно повысились цены на продукты: что подорожало больше всего

По результатам полугодия в Днепре значительно выросли цены на продукты. Какие продукты подорожали больше всего, расскажет Днепровская Панорама, ссылаясь на данные Государственной Службы Статистики Украины.

Согласно информации, которую предоставила Государственная служба статистики, в июне 2021 индекс потребительских цен на продукты питания равнялся 9,8%, тогда как инфляция составила 9,5%.

Больше всего в цене за год добавила подсолнечное масло и сахар - на 80% и 70% соответственно. Но есть и продукты, которые подешевели - это овощи и фрукты, цена на которые упала более чем на 10%. Остальные ключевых товаров, потребляющих днепряне, а именно мясо, рыба и молочные изделия выросли на 5-20%.

По данным Госстата, в январе литр масла стоил чуть больше 41 грн, а по состоянию на конец июня его цена выросла почти до 65 грн.

Хлеб за последний год подорожал на 16,1%, а макаронные изделия - на 9%.

Госстат приводит следующие цены: в январе 2021 килограмм пшеничной муки в среднем стоил 12,7 грн, а в июне - 14,33 грн. По словам аналитиков цена муки пошла на убыль и купить килограмм муки высшего сорта можно за 13 грн.

В январе килограмм сахара стоил около 20,9 грн, а уже в июне - 25,9 грн.

Единственная группа продуктов, которая потеряла в цене, - это фрукты и овощи. Если сравнивать с июнем 20 года, то фрукты подешевели на 11%, а овощи на 10.

Ранее мы писали: