В Днепре взлетят цены на хлеб

В Украине в ближайшее время сильно подорожает хлеб. Цены взлетят вслед за ростом цен на зерно и не только.

Такие неутешительные прогнозы озвучил глава Ассоциации поставщиков для торговых сетей Алексей Дорошенко. По его мнению, есть четыре существенные причины, почему цены на продукты в Украине резко возросли.

Первая причина 

"Первая – COVID-19, потому что много стран начали закладывать в резервы зерновые, и они растут в цене. Но если, например, в середине лета, мир увидит свет в конце туннеля, это будет означать, что цена на зерновые начнет падать, и тогда хлеб начнет стабилизироваться в цене.

Вторая причина

Второе – погодные факторы. С начала прошлого года это влияло на урожай ягодных, либо все, что растет в садах.

Третья причина

Затем из-за жары было плохой урожай подсолнечника, и масло сейчас сильно выросло в цене.

Четвертая причина

Кроме того, есть сезонный фактор, который сейчас влияет на молочные продукты, и есть фактор инфляции", - сказал эксперт.

Дорошенко отметил, что в прошлом году немногие продукты подорожали больше, чем на уровень инфляции.

Мониторинг цен только на десяток продуктов

"В этом году хлеб снова будет расти в цене. В отношении госрегулирования – на сегодняшний день действует мониторинг цен, он распространяется только на десяток продуктов, Минэкономики пока не хочет его расширять, туда входят социальные продукты. Это не позволяет торговым сетям существенно и необоснованно повышать цены на продукты", - рассказал эксперт, передает Украина 24.

Как заявил заместитель директора Национального научного центра Институт аграрной экономики НААН Николай Пугачев, мировые цены на зерновые взлетели до рекордно высоких показателей, что может повлечь за собой подорожание муки, а с ней и хлеба.

"В Украине рыночная цена пшеницы, а в итоге муки и хлеба, реагирует на цену на мировых рынках. Ведь при реализации своей продукции аграрии принимают решение в пользу покупателя с самой высокой ценой, то есть с ценой на мировых рынках. Потому при увеличении мировых цен на пшеницу следует ожидать, что это, в конце концов, отразится на цене хлеба в Украине", – заявил Пугачев, пишет Оbozrevatel.

Ожидается, что в первом квартале 2021 года эти продукты вырастут в цене на 5%.

Ранее мы писали: