В кошельках украинцев появятся новые деньги: Нацбанк выпустил новую цветную монету 5 грн

Как сообщалось ранее, лето 2021 года стало по-настоящему плодотворным для НБУ. В обороте появились сразу несколько новых монет номиналом в 2 грн и ещё один "пятак". Впрочем, на этом Нацбанк не остановился. Так, с 29 июля в обороте появится новая памятная монета "Чернобыль. Возрождение. Лошадь Пржевальского" номиналом в 5 грн. Как выглядит новинка и где её можно будет найти, - расскажет Днепровская Панорама.

В честь возвращения редких диких лошадей Пржевальского в Чернобыльскую зону отчуждения Нацбанк Украины выпустил новую пятигривневую монету. Она появится в обороте уже с 29 июля. Сообщается, что выпустят их аж 40 тысяч штук. 

На аверсе монеты изображен конь Пржевальского в цвете. На реверсе – лось, бурый медведь, черный аист, зубр и рысь, которые занесены в Красную книгу Украины.

Монетка
 
Монета посвящена символу возрождения дикой природы, - знаковому животному заповедника ЧЗО, - отметили в НБУ. К слову, конь Пржевальского - единственный вид диких лошадей, которые сохранились в природе. Эти скакуны занесены в Международную Красную книгу с природоохранным статусом "на грани исчезновения". Иронично, но одна из самых страшных техногенных катастроф за всю историю человечества позволила этим прекрасным животным получить шанс жить там, откуда вынуждены были уехать люди. 

Получить ими сдачу в супермаркете не получится, ведь памятные монеты можно заказать только на сайте НБУ. Впрочем, вполне возможно, что несколько десятков, а может и сотен штук таки попадут в свободный оборот и осядут на руках счастливчиков.

Ранее мы писали: