В Украине массовый наплыв фальшивых денег: как отличить фальшивку (3 простых способа)

В Украине и Днепре, - в частности, активизировались фальшивомонетчики. Украинцы все чаще сталкиваются с фальшивками, - попытками рассчитаться, или дать сдачу поддельными купюрами. Что делать в случаях, если к вам попала подозрительная купюра? Как не дать себя обмануть и как отличить подделку от оригинала, - рассказали в Нацбанке Украины, сообщает Днепровская Панорама.

Как отличить фальшивые деньги от настоящих

Отличить фальшивые деньги от настоящих без специального оборудования непросто, но вполне реально. Подделки высокого качества - крайне редкое явление в Украине. Вероятность того, что они попадут к вам в руки - ничтожно мала. Первое, что нужно сделать, – проверить банкноту на ощупь. Настоящая купюра тактильно отличается от обычной бумаги, чувствуется рельефность изображения с лицевой стороны.

Посмотреть на купюру на свет и проверить

  • микротекст защитной ленты: в настоящей купюре микротекст четкий, качество цифр и букв высокое, в подделке – цифры и буквы плохо читаются;
  • водяные знаки: в настоящей банкноте они имеют полутона, в подделке – имитированный водяной знак контрастный, полутонов нет, также фальшивка не имеет светового знака гривны;
  • сквозной элемент: на настоящей банкноте все элементы цифрового обозначения 200 совпадают, дополняют друг друга, цифра 200 без разрывов и смещений, в подделке такого эффекта не наблюдается.

Измените угол наклона

Сразу видно, как элемент меняет цвет. В настоящих 200 грн цвет меняется с малиново-фиолетового на оливково-зеленый. У подделки такого эффекта нет.

Если вы сомневаетесь в подлинности денег, вы можете обратиться в любой банк для передачи наличности на исследование в НБУ. Эта процедура абсолютно бесплатная.

Ранее мы писали: