Третий локдаун в Украине: выдержит ли отечественная экономика

Год назад ВОЗ огласила пандемию. Как за это время изменилась украинская экономика и чего ожидать в дальнейшем, расскажет эксперт.

Об этом Днепровская панорама узнала из пресс-конференции президента ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги.

Как говорит эксперт, многие страны до сих пор соблюдают карантин, что безусловно формирует кризис. Украина первый локдаун ввела очень рано, так как первые показатели заболеваемости были невысокими, но они помогли нам предостеречь дальнейшее распространение вируса. Сейчас же мы видим, что это принесло свои плоды. 

Владимир Косюга говорит, что сейчас не самое лучшее время для локдауна, ведь именно весной экономика оживляется. Создаются снисходительные факты, которые помогают Украине зарабатывать больше денег. На мировых рынках поднялась цена на зерновые, кукурузу, а это — основные экспортные направления Украины. 

"Нам нужно больше работать, чтобы произвести больше урожая в этом году. Поэтому введение локдауна сейчас очень негативно скажется на украинской экономике" — сказал эксперт.

Карантин выходного дня уменьшил ВВП от 0,2 до 0,4%, весенний локдаун 2020 — на 1,5%, зимний 1 на 1%. Все остальные потери были принесены из-за снижения товарообмена со странами-партнерами. Также снизились доходы от заробитчан. 

косюга

В первую очередь от коронакризиса страдает малый и средний бизнес. Кафе, рестораны, заведения торговли попали под удар. Чем больше мы покупаем, тем больше мы платим налогов. Не будет средств на покупку - опять будет под напряжением социальная сфера, уточнил эксперт.

Также Владимир отметил, что локдаун в Украине сейчас не предвидится, разве что локально введут какие-либо ограничения. 

"Днепр сейчас не входит в список лидеров по заболеваемости коронавирусом, но мы входим в десятку. Возможность попасть во вторую очередь локдауна есть: больницы заполнены на 70-80%. Также в Украине выявили новый штамм, и неизвестно, будет ли на иммунитет влиять новая волна заболевания." — сообщает Владимир Косюга.

Пока около 50-70% населения не будет привито от коронавируса, мы будем постоянно попадать в ситуацию, когда будет поставлен вопрос "А вводить ли локдаун?". 

Восстановление экономики в Украине. Кроме экономических ограничений у нас еще и политический кризис. Из-за этого в экономике возможны новые проблемы, и это завязывает такой узел, из которого нет моментального выхода. Сама наша экономика нездорова, и здесь еще коронакризис добавляет свой негатив, инвесторы к нам не идут, так как мы не прогнозируемая страна, добавил эксперт.

Ранее мы писали: