В Украине ожидается новый скачок цен: за какие товары днепрянам придется выложить больше денег

В Украине цены на продукты могут резко подскочить. Эксперты рассказали о причинах подорожания и за какие товары днепрянам придется выложить больше денег.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Главком.

Эксперты назвали три основных причины роста цен в Днепре. Первая причина - это масштабное подорожание продуктов во всем мире, а вторая – это новый урожай, который всегда выше в цене. Третья – это карантин и коронакризис, который повлиял на импорт некоторых товаров, снизив их предложение на рынке и взвинтив цену. К этой группе товаров можно отнести морскую рыбу.

Так как Украина является крупным экспортером продовольствия на мировом рынке, то очевидно, что цены внутри страны будут стремиться к мировым.

По мнению президента Украинского аналитического центра, Александра Охрименко, в текущем году цены на продукцию агропромышленного комплекса в Днепре вырастут на 14%.

Какие продукты подорожают

Так, директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины», Александра Бакуменко уверен, что за последние несколько десятилетий в Украине в значительной мере снизилось производство курятины. Таким образом куриное филе будет дорожать и дальше.

Не обойдет стороной днепрян и повышение цен на морскую рыбу. Например, цена на селедку составляет 45-50 грн/кг, а 65-70 грн/кг (+40%), мойва – не 60-65, а 90-100 грн/кг (+50%). Чуть дешевле тюлька и салака – 50-70 грн/кг, но цена тоже увеличилась почти на треть. Продать по высокой цене такой продукт довольно сложно, поэтому его практически не берут на реализацию.

Так что цена на рыбу будет расти до тех пор, пока не упрется до максимально возможной, за которую ее будут готовы покупать.

 

 

Ранее мы писали: