В Украине резко подорожают продукты: что ожидать днепрянам

В Днепре и В Днепре вырастут цены на продуктыУкраине прогнозируется резкий скачок цен на потребительские продукты. По сравнению с февралем прошлого года стоимость набора из 23 социально значимых продовольственных товаров подорожала почти на 11%. Но это только начало.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Курс.

Большинство поставщиков продуктов питания для торговых сетей заявили о повышении цен на 5-25%, а значит, скоро следует ждать очередного утяжеления ценников. Причинами подорожания стали: подорожание топлива, а также сырьевых товаров — сахара, муки, подсолнечного масла и прочего.

Это уже не первое сообщение о повышение цен на продукты питания за последние месяцы. Еще в декабре 2020 г. в Государственной службе статистики посчитали, что с ноября 2019 г. по ноябрь 2020 г. цены на сахар выросли более чем на треть — до 19,7 грн за кг, подсолнечное масло — на 15,5%, до 40,11 грн за 1 л, среди круп за этот период больше всего подорожала гречка — на 36,9%, до 37,28 грн за 1 кг. Повысились тогда и цены на главный социальный продукт — хлеб — на 5,4-11,6% по сравнению с ноябрем 2019 г.

Однако подорожание продолжилось и в текущем году:по данным мониторинга Экономического дискуссионного клуба, только в феврале из перечня, который включает 23 вида социально важных продуктов, подорожание наблюдалось по 22 позициям: свекла прибавила в цене 18%, морковь — 16,6%, капуста — 15,3%, лук репчатый — 13,2%, подсолнечное масло — 8%, картофель — 6,6%, сахар — 5,7%. В целом же по сравнению с февралем прошлого года стоимость набора из 23 продуктов подорожала почти на 11%.

В Украине повысятся цены

Причины повышения цен на продукты

Одна из основных причин повышения цен на продукты питания в Украине — их рост в целом в мире.

"Это общемировой тренд. Резкий рост стоимости продуктов питания сейчас захватил развивающиеся страны. С одной и той же проблемой сталкиваются в России и Бразилии, Турции и Украине", — рассказал экономический эксперт Сергей Фурса.

По его словам, причина роста цен в том, что США активно "печатают" деньги, но инфляция при этом "экспортируется" в развивающиеся страны — американцы заводят деньги в фондовые рынки, и происходит резкий рост цен на акции и на сырье, в том числе аграрное.

Способствовал росту цен на продукты питания и карантин — в прошлом году украинцы оказались "запертыми" в собственной стране, и сэкономили на зарубежных поездах около $4 млрд, подсчитал Сергей Фурса.

Цены на продукты в Днепре резко поднимутся

Ждать ли дальнейшего повышения

Цены на продукты, в частности, на овощи, продолжат свой рост до тех пор, пока на полках не появится новый урожай. Отразится на повышении цен на овощи и пост — в этот период спрос на постные продукты повысится. А перед праздником Пасхи традиционно подорожают яйца.

А вот Алексей Дорошенко, председатель Национального совета экономического развития, считает, что далее, в течение 2021 г., такого роста цен на продукты питания, какой был в прошлые месяцы уже не будет. Если в прошлом году рост цен на продукты и потребительская инфляция пришлись на второе полугодие, то в этом, наоборот, наибольшее подорожание было в первые месяцы года. В данном случае речь идет о росте уровня цен на продукты в среднем, понятно, что некоторые могут подорожать и на четверть.

 

Ранее мы писали: