В Украине урежут больничные: Минсоцполитики подготовило новый законопроект, что ждет днепрян

Министерство социальной политики выставило на общественное обсуждение законопроект, который предусматривает урезать размер больничных до 50% - 80% в зависимости от стажа сотрудника. Выплаты по временной нетрудоспособности заставят оплачивать самих работодателей. Что ждет днепрян и почему болеть в 2021 году будет невыгодно, - расскажет Днепровская Панорама.

Больничный лист

Никаких бумажек

Законопроект предусматривает ликвидацию бумажных больничных листов. Теперь, листок временной трудоспособности будут выдавать лишь в электронном виде. Более того, с обязательным регистрационным номером. К счастью, (или к сожалению) получить "левый" больничный, различной степенью законности, у днепрян больше не выйдет.

В свою очередь фонд Соцстраха сможет проверить обоснованность выдачи больничного. Проще говоря, оспорить его. Для этого в рамках Фонда создадут новую структуру. Страховые эксперты-врачи будут контролировать, правильно ли их коллеги из больниц и поликлиник выдают больничные.

Больничный лист

Работники в "простое" не смогут получить больничные

Согласно новому законопроекту больничные не будут выдавать в случае выхода предприятия в "простой". К примеру, если кафе закрыто на карантин, сотрудники не получат выплаты по больничным. Кроме того, в случае отказа по "необоснованности" больничного, доказать, что работник действительно болел и получить свои кровные - не выйдет. Сама процедура обжалования решения Фонда попросту не предусмотрена. 

Размеры больничных урежут

На сегодняшний день, работники со стажем от 8 лет получают по временной нетрудоспособности все 100% зарплаты. Увы, новый законопроект предлагает выплачивать лишь 50% тем, у кого стаж 5 лет и меньше, 60%, - работникам со стажем от 5 до 10 лет, 70%, - 10-15 лет, 80%, за 15-20 лет стажа. 100% зарплаты по больничному будут получать лишь те, кто отработал 20 и более лет. 

Деньги

Работодатели будут оплачивать первые 10 дней больничного из своего кармана

Действующий закон предусматривает выплату сотруднику больничных за счет работодателя в течение первых 5 дней. Новый же законопроект предлагает увеличить этот срок до 10 дней. Впрочем, учитывая, что среднестатистический больничный выдается как раз на 7-10 дней, оплачивать нетрудоспособность сотрудника придется работодателю. 

Источник: Страна.ua
Ранее мы писали: