Вакцинация от COVID-19: нужно ли прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом

Вакцинация от COVID-19 в Украине и в Днепре, - в частности, идет полным ходом. Разумеется, до пятого этапа, когда начнут вакцинировать всех желающих, еще далеко. Впрочем, уже сейчас многих интересуют вопросы о вакцине. Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел коронавирусом, - в интервью РБК Украина рассказал известный врач-инфекционист Александр Герасун, сообщает Днепровская Панорама.

По словам эксперта, ключевая проблема в том, что врачи крайне мало знают о COVID-19. А пока исследования продолжаются, известно, что у тех, кто переболел коронавирусом, от 3 месяцев до полугода сохраняются антитела. Увы, этого недостаточно, чтобы сформировать полноценный иммунитет, но хватит для того, чтобы избежать повторного заражения. Тем не менее, такие случаи встречаются довольно часто. Так, делать вакцину тем, кто перенес COVID-19, пусть даже и в легкой форме - желательно, чтобы избежать возможных осложнений в будущем.

"Сейчас уже всем известно, что возможно повторное заражение. Вполне вероятно, что если возможно повторное, то возможны будут и последующие заражения. Возникает вопрос: если уже есть антитела, то нужно ли их определять перед вакцинацией? Сейчас всех, кого вакцинируют, - не обследуют.

Однако прививки делают не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания. Конечно, если человек об этом знает и это была манифестная форма – то есть та, которая клинически себя проявила. Понятно, что обследовать всех особого смысла нет: во-первых, наличие антител не является противопоказанием для вакцинации, а, во-вторых, это неоправданно с экономической точки зрения.

Но когда мы дойдем до пятого этапа вакцинирования, и прививаться начнут уже все желающие, то каждый сможет индивидуально перед вакцинацией пройти такой тест. При наличии антител в организме, в вакцинации потребности нет. Будем надеяться, что вакцина будет защищать и позволит создать более мощный иммунитет, чем перенесенное заболевание, - объяснил Александр Герасун.

Ранее мы писали: