Водители выдохнули с облегчением: Минэкономики поставит точку в росте цен на заправках

Как сообщалось ранее, цены на заправках в Украине продолжают бить рекорды. В ответ на рост цен, Минэкономики направило на рассмотрение Кабмина проект постановления, который урегулирует цены на бензин и дизтопливо на период карантина. В случае, если документ примут, сетям заправок придется декларировать повышение цен аж за 20 дней, сообщает Днепровская Панорама.

22 апреля 2020 года Кабмин определил перечень товаров, имеющих важную социальную значимость, а также товаров противоэпидемического назначения. Минэкономики планирует это самый перечень расширить, добавив в него дизельное топливо и бензины марки А-92 и А-95.

Бензин

В случае, если Кабмин примет предложенные изменения, сети заправок не смогут повышать цены на бензин и дизтопливо более, чем на 1%, не задекларировав это самое повышение за 20 дней в Госпотребслужбе. На сегодняшний день, такое декларирование предусмотрено лишь при повышении цен на 5% и более (не больше 10%) всего за три дня до самого повышения.

"Реализация проекта постановления позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке топлива в условиях распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS CoV-2", — говорится в пояснительной записке к документу

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на рынке топлива в Украине ожидается большой дефицит. По оценкам экспертов, цены на сжиженный газ и дизтопливо вырастут почти на 30%, а паника среди водителей может взвинтить цены на бензин. 15 марта, в ответ на блокировку автозаправок сети Glusco сотрудниками СБУ, связанный с ней трейдер Proton Energy заявил об остановке поставок дизеля и сжиженного газа из России с 1 апреля . Серьезность намерений трейдера подтверждает утечка информации из офиса его партнера – компании Wexler Group. 

Ранее мы писали: