Вот это встреча: под Днепром женщина обнаружила огромную гадюку (Фото)

В Днепропетровской области местная жительница обнаружила огромную гадюку. Фотографию огромного пресмыкающегося она опубликовала в Facebook, передает Днепровская Панорама.

Так, в Синельниковском районе женщина обнаружила змею и обратилась к пользователям в группе, чтобы те помогли ей распознать пресмыкающееся. В комментариях оперативно определили, что на фото - степная гадюка.

гадюка

Степная гадюка (Vipera ursinii) – ядовитая змея, широко известный в Украине представитель рода настоящих гадюк.

Степная гадюка, на первый взгляд, мало отличается от своих родственников. Но змея имеет ряд особенностей, которые выделяют ее среди других гадюк. К тому же, степная гадюка часто встречается в различных частях стран СНГ, поэтому важно понимать, как выглядит эта ядовитая змея и каковы особенности ее поведения.

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Если вас укусила змея

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же «столкновение» все же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас все-таки укусила степная гадюка? Прежде всего, не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек.

Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые 1-2 минуты. После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку.

Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда – дать пострадавшему обильное питье. Это может быть вода или чай, лучше зеленый, в объеме 1,5-3 литра. Противопоказано спиртное в любом виде и наложение жгута. После этого следует как можно скорее транспортировать человека в больницу, где ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

Ранее мы писали: