Высокие требования и низкая оплата труда - пропозиционерка Юлия Дмитрова об условиях работы украинских педагогов

В голосовом чате Telegram-канала в Международный день защиты детей и Всемирный день родителей состоялось заседание ПРОпозиционеры Клуба на тему "Родители или учителя: кто отвечает за воспитание ребенка?"

Родители, безусловно, играют ведущую роль в воспитании ребенка. Но учитель в школе воспитывает и обучает одновременно. Поэтому и роль педагога в этом процессе огромна, - считает замдиректора департамента соцполитики Днепровской горсовета, активистка партии "Пропозиція" Юлия Дмитрова. В то же время в Украине слишком высокие требования к учителям, в то время, как их работа слишком низко оценивается.

«Стандарты нашей сферы обучения они, знаете, как броуновское движение - нет нормированной системы обучения, нет мотивации у педагогов - они просто отрабатывают. Так как львиную долю времени учителя тратят на написание кучи каких-то отчетов, заполнение бумажек, сдачу планов. К тому же, их еще и «атакуют» различные наблюдательные советы, проверки, родительские комитеты и так далее. И получают за это педагоги низкую заработную плату, несмотря на известные обещания со временем поднять ее до 4000 долларов в месяц. В странах Европы педагоги получают хорошую зарплату, а на уровне образовательной подготовки мотивированны дружить с детьми. И если дети не хотят ходят в школу, они будут собираться и разговаривать, почему так произошло, что нужно сделать, чтобы исправить это. К сожалению, многие молодые педагоги в Украине в профессии долго не задерживаются по причинам, перечисленным выше», - отметила пропозиционерка.

Юлия Дмитрова также напомнила, что в программе партии "Пропозиція" есть пункт о том, что государство должно обеспечить финансирование дошкольного и полного общего среднего образования на уровне госстандартов, достаточных для реализации социальных прав человека. И заметила, что это должно обязательно учитывать достойный уровень зарплат для учителей.

Ранее мы писали: