За купленные дипломные работы планируют жестоко наказывать: названы суммы штрафов

За плагиат в научных и дипломных работах планируют наказывать штрафами. Соответствующих законопроект №5532 внесли в Верховную Раду народные депутаты Александр Лукашев, Татьяна Плачкова и Евгений Брагар. Сколько денег придется отдать за списанный диплом и как будут наказывать горе-академиков, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Соответствующий документ предусматривает дополнение КоАП статьей 51-5 о плагиате, самоплагиате, фальсификации, а также списывании в научных работах. За кроме того, предусмотрена ответственность и за представление академических текстов, полученных от других физических или юридических лиц, как собственных результатов учебной и научной деятельности. Проще говоря, - купленные научные работы.

Штрафы

  • Указанное правонарушение влечет за собой наложение штрафа в сумме от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, - от 850 до 5100 грн.
  • Повторное нарушение в течение года предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 8,5 тысячи до 25,5 тысячи грн.

Как значится в пояснительной записке к законопроекту, такая инициатива направлена на решение сложившейся проблемы в нарушении принципов академической добропорядочности. К слову, существует такая проблема уже довольно давно. Так, депутаты предлагают приравнять плагиат, фабрикацию и фальсификацию работ к административному правонарушению.

Ранее мы писали: