Забудьте про книжечки: в Раде одобрили отказ от бумажных паспортов

В Украине планируют окончательно отказаться от бумажных паспортов. Комитет Верховной Рады по правовой политике рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект об отказе от бумажных паспортов, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на пресс-службу Рады.

Законопроект предусматривает признать утратившим действие постановление Верховной Рады от июня 1992 года. В частности, "о паспорте гражданина Украины и загранпаспорте". Таким образом, выданные паспорта в форме книжечки будут действительны до окончания срока их действия. В частности:

  • для лиц от 16 до 25 лет бумажный паспорт будет действовать до 25 лет;
  • для лиц от 25 до 45 лет — соответственно до 45 лет;

Кроме того, паспорт необходимо будет заменить на ID-карточку в случае его утери, смены фамилии, имени, отчества, даты и/или места рождения и в случае непригодности паспорта для дальнейшего использования.

По словам главы государственной миграционной службы Максима Соколюка, закон нужно принять в связи с правовой коллизией. Одновременно работают сразу 2 паспорта гражданина Украины. Кроме того, бланки для паспортов образца 1992 года попросту заканчиваются. Кроме того, бумажные паспорта активно подделывают. За 2019-2020 год было возбуждено более 17 000 уголовных дел за подделку документов.

Ранее мы писали: