Заплатим на 1 тыс дороже и это не предел: тарифы на коммуналку в Украине взлетят выше крыши

В условиях рекордно холодной зимы в Украине, расходы на коммуналку в январе 2021 выросли на 800-1000 грн. И пока украинцы со слезами на глазах рассматривают цифры в платежках, эксперты делают не самые радужные прогнозы. Уже в конце отопительного сезона тарифы могут взлететь до небес. Что подорожает и как изменятся платежки украинцев, - расскажет Днепровская Панорама.

На что выросли тарифы?

  • распределение газа (абонплата) – до 100%;
  • холодная вода – на 22%;
  • электроэнергия – на 78 грн при потреблении более 100 кВт*час.

Несмотря на подписанный меморандум, облгазы снизили тарифы до 6,99 грн за куб, стоимость распределения газа, - абонплата, выросла на 30-100%. Также подорожали холодная вода и электроэнергия. Выросло и потребление тепла, в связи с рекордно холодной зимой. В частности, расход газа вырос на 10%. Вместе с тем, суммы в платежках выросли в среднем на 800-1000 грн.

Следует отметить, что еще в декабре 2020-го НКРЭКУ утвердила рост тарифов на водоснабжение и водоотвод в среднем на 22% по стране. Горячая вода и отопление также подорожали. В среднем, - на 12%. Кроме того, с 1 января 2021 года все домохозяйства страны платят на 78 грн больше за электроэнергию из-за отмены льготного тарифа. В конце-концов, сильнее всего ощутили подорожание те, кто отапливает дом электроэнергией. Так, те, кто раньше использовал 3000 кВт*час в месяц, могли платить всего 2,7 тыс. грн, а сейчас – уже 5 тыс. грн.

ком

Что принял Кабмин

19 февраля премьер Министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин принял аж восемь шагов, чтобы удержать стоимость коммуналки. Увы, все пункты касаются исключительно газа, тепла и горячей воды. В частности:

  • до конца отопительного сезона тариф на газ меняться не будет;
  • горячую воду и отопление также трогать не будут, но за это заплатят из бюджета;
  • после отопительного сезона разработают новые тарифы.

Увы, абонплаты ограничение кабмина не коснулось. Абонплата продолжает расти от месяца к месяцу. Вместе с тем, цена на газ зафиксирована лишь до конца февраля. Как изменятся тарифы на голубое топливо, - остается только гадать.

Что может подорожать по окончанию отопительного сезона?

  • газ (в зависимости от решения Кабмина);
  • электроэнергия;
  • отопление и горячая вода (удерживать цены больше не будут).

Кабмин ставит задачу, - оставить цену на газ на уровне 6,99 за куб до конца года . Это планируют сделать за счет введения, так называемых, - годовых цен. Один из сценариев предполагает, что всех потребителей автоматически переведут на новые условия.

 

Ранее мы писали: