Зеленский поставил точку в вопросе растаможки "евроблях": сколько заплатят водители

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятые Радой законы об изменении налогового законодательства по льготной растаможке автомобилей на иностранных номерах. Это позволит урегулировать вопрос таможенного оформления тысяч б/у авто, которые колесят по дорогам страны, а также обеспечит соблюдение таможенных правил при их перемещении, сообщает Днепровская Панорама.

Сколько будет стоить растаможка

В течение 180 дней со дня вступления закона в силу, базой ставкой налога по ввозу на таможенную территорию Украины б/у авто станет сумма акцизного налога. Он будет рассчитывается по формуле, привязанной к объему двигателя и возрасту авто. Базовая ставка будет колебаться от нуля до €150, и в большинстве случаев стоимость растаможки не будет превышать €1000.

Речь идет об автомобилях, которые были ввезены физлицами на территорию Украины в период до 31 декабря 2020 года. При этом ко второму чтению была внесена поправка, - действие льготного режима распространяется только на автомобили, в возрасте более 5 лет. 

Например, для бензинового автомобиля возрастом от 5 до 9 лет и объемом двигателя 2000 куб см ставка акцизного налога составит 500 евро.  В то же время, максимальная ставка налога, к примеру для дизельного автомобиля старше 15 лет и объемом двигателя 5000 куб см составит 2750 евро.

Ранее мы писали: