Ждут, пока кто-то купит: в Днепре в супермаркете продают хлеб с плесенью (Фото)

В Днепре в популярном супермаркете продают просроченный хлеб, который покрылся слоем плесени, но сотрудники магазина не спешат убирать его с полки.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Facebook.

В сети появился пост возмущения, в котором днепрянка Ольга показала, какие продукты продают в популярном супермаркете Варус.

Так, на фотографии можно увидеть, что хлеб покрылся толстым слоем плесени и явно не подлежит продаже, но по каким-то причинам, сотрудники магазина не спешат убирать его с полки.

Автор поста отмечает, что буханка была изготовлена 24 апреля, а срок годности был указан 5 дней. Таким образом, данный продукт давно должны были отправить на утилизацию.

Хлеб с плесенью

По закону, защищающему права потребителей, продажа просроченных продуктов у нас запрещена. Но их нельзя просто выбрасывать как обычные бытовые отходы. Тем более, что они не так уж и безобидны.

Опасность просроченных продуктов на свалках заключается в том, что они обладают высокой влажностью, из-за чего быстро прокисают, гниют и привлекают к себе насекомых и грызунов. По этой причине продукты могут стать источником инфицирования патогенными микроорганизмами.

Стоит отметить, что согласно Закону Украины "О защите прав потребителей", за реализацию товара, срок годности которого закончился, предусмотрен штраф в размере 200% от стоимости остатка партии товара, но не менее 5 необлагаемых минимумов (85 грн). Если же возвращать деньги за испорченный продукт отказываются, в таком случае штраф увеличится до размера десятикратной стоимости продукта.

Но поймать продавцов на горячем получается очень редко из-за длинной бюрократической волокиты. Так что будьте внимательны и всегда проверяйте внешний вид и срок годности продуктов, которые собираетесь купить.

 

Ранее мы писали: