Зрада отменяется: в "Нафтогазе" вмешались в скандал о повышении тарифа до 12 грн

Как сообщалось ранее, компания НАК «Нафтогаз Украины» подняла месячный тариф на газ для населения до 11,94 грн за кубометр. Подорожание немедленно вызвало настоящую бурю эмоций. Разгневанные клиенты заявили, что уже тысячу раз пожалели о том, что сменили поставщика, завалив официальную страницу "Нафтогаза" в Facebook гневными комментариями. Впрочем, как выяснилось, заявления о зраде и информация в СМИ несколько преувеличены, сообщает Днепровская Панорама.

Напомним, НАК "Нафтогаз" сообщил, что количество клиентов перевалило за 1 млн. При этом сами клиенты возмущены, ведь сезонного снижения цен так и не произошло. Годовой тариф остался на уровне 7,96 грн за кубометр, а месячные цены на газ составили 11,94 грн за куб. Если сравнивать месячный тариф с годовым, то он превышает его на 50% - сообщают клиенты.

Впрочем, в "Нафтогазе" отметили, - цену подняли в связи с ростом цен на газ на европейских хабах, подчеркнув, что клиенты "годового" тарифа застрахованы от колебаний цены.

 "Украина импортирует значительную часть природного газа, которую потребляет, поэтому цены на газ формируются, исходя из динамики цен на европейских хабах. В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигали €25,9/МВт-час", – рассказали в ГК "Нафтогаз".

В спор вмешался и директор по интегрированным коммуникациям "Нафтогаз" Максим Билявский. Он заявил, что тему о якобы повышении стоимости цены на газ для населения на 50% "разгоняют" те, кому "такие фейки" выгодны. В том числе и те, кто заинтересован в поставках газа из России.

По словам Билявского, все клиенты НАК "Нафтогаз" по умолчанию обслуживаются по фиксированному тарифу "Годовой" (7,96 грн). Месячный тариф в 11,94 грн не является обязательным. Да, на него можно перейти по желанию, а его формирование учитывает цену на рынке. Проще говоря, подорожание не коснется тех, кто обслуживается по годовому тарифу. 

"В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигали € 25,9/МВт-ч, что чуть больше $270 за тысячу кубометров. Это обусловлено колебаниями цен на энергорынке из-за того, что РФ искусственно ограничивает поставки газа с целью создания давления для завершения строительства "Северный поток – 2", – написал он в Facebook.

Тарифы на газ в Днепре

Напомним, с 1 мая 2021 года компания "ДнепропетровскГазсбыт", которая поставляет газ жителям Днепра и области также установила прайс на уровне 7,99 грн за куб газа. Так, днепряне будут оплачивать голубое топливо по двум тарифам:

  • Тариф «Твой газ Годовой» с 1 мая 2021, - 7,99 грн за куб.
  • Тариф «Твой газ Месячный» с 1 мая 2021, - 7,99 грн за кубометр, что равняется 0,75 кВт/ч (АО Днепропетровскгаз "), 0,75 кВт/ч (АО "Днепрогаз"), 0,76 кВт/ч (АО "Криворожгаз").
Ранее мы писали: