Беляши на кефире, которые приготовит даже ребенок: рецепт для ленивых (Пошагово+Фото)

 

«Днепровская панорама» продолжает делиться рецептами разных блюд. Сегодня мы предлагаем проверенные рецепты беляшей.

Беляши по маминому рецепту

гор

Тесто хорошо поднимается, получается «пышным», с ним легко и просто работать. При жарке впитывает мало масла и корочка получается очень тонкая и хрустящая, а мякиш — воздушным.

Что нужно: 

1,5 стакана молока 20 г свежих дрожжей  или 5 г сухих 3 стакана муки 1 ст. л. с горкой сахара 1,5 ч. л. соли 30 мл подсолнечного масла + 30 г сливочного масла (можно заменить маргарином) 500-600 г мясного фарша, 1 средняя луковица, соль, перец, можно и другие специи по вкусу.

Приготовление: Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто.

Чашку с опарой убрать в теплое место.

В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль.

Сливочное масло (или маргарин) растопить.

За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется «шапочкой».

Ее вылить в чашку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто.

Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой «крюк». Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши.

Можно замесить и руками, но это займет чуть больше времени.

Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно. Лучше месить подольше и периодически руки смазывать раст. маслом, чтобы тесто меньше липло.

Степень его «готовности»/вымешанности определяем глазом.

Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем. Большую чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки.

Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз.

В идеале температура масла должна быть 170 градусов.

Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности.

Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.

Ленивые беляши с фаршем на кефире