Без чего не обходится Святвечер. Что приготовить и как украсить стол

Уже в пятницу, 6 января, в Украине многие будут отмечать Святвечер накануне Рождества по юлианскому календарю. По традиции, на столе, за которым соберутся родные и близкие, должны быть 12 блюд. Днепровская панорама подобрала постные блюда для Святвечера. 

Конечно же ни один Святвечер не обходится без кутьи, вареников, постных голубцов. А королевой стола становится рыба, поскольку стол постный и мясных блюд не подают. Также на столе непременно должна стоять зажженная свеча. Считается, что она приносит в дом благодать, озаряет путь, делает жизнь более ясной.

12 блюд к столу в Святвечер:

  • Узвар
  • Кутья
  • Борщ с пампушками и чесноком
  • Вареники с картофелем
  • Вареники с вишней
  • Гречневый пирог
  • Яворовская капуста 
  • Голубцы с морковью и рисом
  • Рыба жареная или заливная
  • Сельдь
  • Маринованные грибы
  • Медовик

Также по давней традиции, на каждый угол стола кладут чеснок, чтобы прогнать нечистую силу и уберечь семью от беды.
 
Ранее мы писали, как приготовить корзинки из лаваша, с ветчиной, помидорами, маслинами и сыром.