Что делать 1 января, «чтобы не было мучительно больно»

Даже если вы на Новый год выпили не много, но мешали напитки (а у нас, как вы знаете, принято провожать старый год — водкой, а встречать новый — шампанским) или активность ваших ферментов, расщепляющих алкоголь, крайне низкая, то вполне возможно, что 1 января у вас будут неприятные симптомы: сухость во рту, головная боль, дрожь во всем теле, раздражительность, покраснение глаз, повышенная чувствительность к свету, шуму, тошнота, потеря аппетита, депрессия по типу «адреналиновой тоски», когда возникает чувство вины и ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее. Это все связано с воздействием алкоголя на нашу нервную систему. С помощью правильного питания можно эффективно устранить все эти проблемы.

Правило 1. На следующий день после праздника для того, чтобы облегчить пищеварение и улучшить самочувствие хорошо зарекомендовали себя салат и щи из квашеной капусты, суп-харчо, рассол из-под огурцов или помидоров, окрошка на рассоле или хлебном квасе, чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока. Они полезны благодаря большому содержанию солей калия, микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, поэтому помогают восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны продукты, богатые молочной кислотой — молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс), квашеные овощи, моченые яблоки.

Правило 2. После обильного стола нужно употреблять продукты и блюда, богатые глицином, который оказывает защитное действие на печень. Глицином богаты заливные блюда, студни, холодцы. Также природными источниками глицина являются говядина, печень, арахис и овсяная каша.

Правило 3. После приема алкогольных напитков и сладостей часто возникает дефицит витамина В1 (тиамина), что может приводить к нарушению функции нервной системы, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу.

Правило 4. Эффективным средством для восстановления здоровья после праздника (особенно для восстановления нервной системы) является глутаминовая кислота. Природными источниками глутамина и глутаминовой кислоты являются пшеница, рожь, молоко, картофель (особенно «в мундире» и запеченый), грецкий орех, свинина, говядина, соя.

Правило 5. Полезны блюда — источники салициловой кислоты (природного аспирина) — чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также очень богаты природной салициловой кислотой).

Правило 6. В течение дня нужно пить щелочные минеральные воды, устраняющие ацидоз (кислотную реакцию среды), который развивается после обильного праздничного стола.

Правило 7. Для того, чтобы ускорить переработку этанола, хорошо добавить в свой рацион блюда, богатые янтарной кислотой, которая обнаружена в крыжовнике, смородине и винограде.

Правило 8. Для улучшения работы печени необходимо ввести в рацион продукты — источники липотропных аминокислот — метионина и треонина и витаминоподобного вещества — холина. Этих веществ много в нежирном твороге, молоке, яйце, нежирной рыбе (например, в треске), горохе, говядине.

Правило 9. Необходимо как можно больше двигаться (лучше прогулки на свежем воздухе), поскольку в мышцах человека при движении образуется фермент- мышечная каталаза, успешно расщепляющий этанол.
 


Разгрузочная неделя после праздника

Чтобы восстановить массу тела после праздничных излишеств, уменьшать энергетическую ценность рациона питания лучше постепенно: в 1-ый день немного снизить калорийность, на 3 день — максимально уменьшить энергетическую ценность питания (до 1500 ккал), и держать сниженную калорийность 2-3 дня, к 6-7-му дню постепенно рекомендуется возвращаться к физиологической норме (для лиц с преимущественно интеллектуальной нагрузкой она должна составлять 2000-2500 ккал в сутки).

После праздника очень неплохо устроить разгрузочные дни — кефирный (1,5 л нежирного кефира принимают с перерывом в 2-3 часа, всего 6-8 приемов в день), овощной (в течение дня есть капусту, морковь, кабачки, зелень и др. Всего1,5 кг на 5-6 приемов), яблочный (1,5 кг яблок на 5-6 приемов). В течение дня хорошо употреблять желчегонные напитки для облегчения работы печени: травяные чаи из зверобоя, ромашки аптечной, бессмертника, спорыша, брусники; медовую воду (столовую ложку меда растворить в половине стакана теплой воды); теплый натуральный виноградный и сладкий яблочный сок.