Что нужно знать, выбирая мандарины

Мандарины – одно из обязательных новогодних угощений. Они уже давно перестали быть дефицитом, их выбор сейчас огромен. И это создало новые сложности: как в многообразии цитрусов на прилавках найти качественные и спелые? Воспользуйтесь полезными советами от Днепровской панорамы.

Выбор сорта мандаринов

Самыми сладкими и сочными считаются два вида цитрусов:

  • Клементина – гибрид мандарина и апельсина, с тонкой кожурой насыщенного оранжевого цвета;
  • Минеола – грушевидной формы фрукты с легкой кислинкой, имеющие кожуру красноватого оттенка. 

Однако, в цитрусах обоих сортов достаточно много косточек, учитывайте это при покупке. 

Мандарины 7

Выбор страны-поставщика

Мандарины, выращенные в разной местности, имеют свои особенности. Мы расскажем об основных из них в зависимости от страны-поставщика.

  • Абхазские цитрусы имеют небольшой размер и желто-оранжевую кожуру, часто – с зеленоватыми пятнышками. Они легко чистятся и в них немного косточек, а по вкусу присутствует легкая кислинка.
  • Турецкие мандарины можно выбирать по цвету кожуры: чем она ярче, тем слаще фрукт. Но будьте готовы к тому, что в них много косточек, а тонкая шкурка плохо очищается.
  • Испанские цитрусы отличаются особой сладостью и небольшим количеством косточек. Несмотря на свою тостокорость, они легко чистятся.
  • Марокканские фрукты достаточно сладкие, косточек вообще не имеют, и с них очень просто снять кожуру. Узнать их можно по яркой красноватой кожице и чуть приплюснутой форме.

Мандарины 6

Признаки спелых качественных мандаринов

  1. Чем ярче и насыщеннее цвет кожуры, тем слаще фрукт.
  2. Липкая кожица говорит об обработке специальными химикатами.
  3. Качественные цитрусы не имеют на поверхности вмятин и темных пятен.
  4. Глянцевая поблескивающая корка говорит о том, что плод сорвали спелым, а матовая указывает на дозревание в ящиках.
  5. Недавно собранные мандарины тяжелее по весу тех, что уже лежат какое-то время на складе. 
  6. По размеру стоит выбирать средние фрукты, ведь в маленьких больше косточек, а в крупных – белых прожилок.

Читайте также – Выбираем копченые деликатесы к новогоднему столу: что нужно знать