Что нужно знать, выбирая мандарины
Мандарины – одно из обязательных новогодних угощений. Они уже давно перестали быть дефицитом, их выбор сейчас огромен. И это создало новые сложности: как в многообразии цитрусов на прилавках найти качественные и спелые? Воспользуйтесь полезными советами от Днепровской панорамы.
Выбор сорта мандаринов
Самыми сладкими и сочными считаются два вида цитрусов:
- Клементина – гибрид мандарина и апельсина, с тонкой кожурой насыщенного оранжевого цвета;
- Минеола – грушевидной формы фрукты с легкой кислинкой, имеющие кожуру красноватого оттенка.
Однако, в цитрусах обоих сортов достаточно много косточек, учитывайте это при покупке.
Выбор страны-поставщика
Мандарины, выращенные в разной местности, имеют свои особенности. Мы расскажем об основных из них в зависимости от страны-поставщика.
- Абхазские цитрусы имеют небольшой размер и желто-оранжевую кожуру, часто – с зеленоватыми пятнышками. Они легко чистятся и в них немного косточек, а по вкусу присутствует легкая кислинка.
- Турецкие мандарины можно выбирать по цвету кожуры: чем она ярче, тем слаще фрукт. Но будьте готовы к тому, что в них много косточек, а тонкая шкурка плохо очищается.
- Испанские цитрусы отличаются особой сладостью и небольшим количеством косточек. Несмотря на свою тостокорость, они легко чистятся.
- Марокканские фрукты достаточно сладкие, косточек вообще не имеют, и с них очень просто снять кожуру. Узнать их можно по яркой красноватой кожице и чуть приплюснутой форме.
Признаки спелых качественных мандаринов
- Чем ярче и насыщеннее цвет кожуры, тем слаще фрукт.
- Липкая кожица говорит об обработке специальными химикатами.
- Качественные цитрусы не имеют на поверхности вмятин и темных пятен.
- Глянцевая поблескивающая корка говорит о том, что плод сорвали спелым, а матовая указывает на дозревание в ящиках.
- Недавно собранные мандарины тяжелее по весу тех, что уже лежат какое-то время на складе.
- По размеру стоит выбирать средние фрукты, ведь в маленьких больше косточек, а в крупных – белых прожилок.
Читайте также – Выбираем копченые деликатесы к новогоднему столу: что нужно знать