Голодная кутья. Какие постные блюда подать на стол в Крещенский сочельник
Крещение Господне, которое православные отмечают 19 января (по юлианскому календарю), является последним праздником рождественского цикла. Ему предшествует второй Святвечер. По традиции, семья собирается за столом, на котором должны быть голодная кутья и нечетное количество постных блюд. Об этом пишет Днепровская панорама.
Мы собрали топ постных блюд, которые могут украсить стол Крещенского сочельника.
Вареники с капустой
Ингредиенты для теста
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- мука (на глаз)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- 300 г квашеной капусты
- 50 г сушеных грибов или свежих шампиньонов
- соль, перец, лук (1 шт.).
Приготовление
Сушеные грибы оставить на ночь в воде, затем отварить 20 минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, нарезаем. Если используете свежие шампиньоны, то их нужно заранее обжарить.
Лук очищаем от шелухи, разогреваем сковороду, обжариваем его, затем добавляем квашеную капусту, нарезанные грибы и тушим 10-15 минут, солим, перчим. Пока начинка остывает, необходимо замесить тесто.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем эластичное тесто, раскатываем и стаканом вырезаем кружочки. Выкладываем на каждый немного начинки и лепим вареники.
Варим вареники с капустой в подсоленной воде 5-7 минут. Подавать лучше всего с поджаренным луком.
Гречневые блинчики
Ингредиенты
- 100 г зеленая гречка
- 400 г воды
- 4 г масла виноградной косточки или любого другого растительного масла
- 5 г соли
Приготовление
Гречку перебираем от мусора, заливаем 200 г воды. Оставляем как минимум на 4 часа при комнатной температуре. Можно и гораздо больше - до 12 часов.
Через указанный промежуток времени измельчаем ее в блендере прямо с той водой, в которой она стояла. Затем доливаем еще 200 г воды, добавляем соль, специи и немного растительного масла, измельчаем еще раз.
Разогреваем антипригарную сковороду с растительным маслом. Жарим как обычные блинчики: сначала ждем, пока тесто схватится с одной стороны, затем переворачиваем на другую.
Жареная рыба в кляре
Ингредиенты
- 1 кг филе толстолобика
- 3 ст. ложки кукурузной муки
- 1 ч. л. паприкм
- 3 яйца
- перец, молотый кориандр, сушеный лимонный базилик
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Филе рыбы нарезать на порционные кусочки, промыть в проточной воде. Выложить на бумажные полотенца. Затем солим, перчим, посыпаем кориандром и лимонным базиликом.
В первой миске смешиваем муку и паприку. В другой - взбиваем яйца с небольшим количеством соли. Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке, затем - во взбитых яйцах.
Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить запеканку с моцареллой и помидорами.