Интересные факты о вкусовых ощущениях

Вкусовые ощущения – это то, чему не получается дать чёткое определение. Даже учёные не могут пока объяснить все сложности этого явления. А маркетологи в свою очередь успешно манипулируют людьми с помощью реакций, основанных на вкусе. В этом обзоре несколько малоизвестных фактов о вкусе.

Дорогое вино

Определенная информация может исказить способность человека чувствовать вкус еды и напитков.

В 2015 году в ходе одного эксперимента добровольцам было сказано, что им дадут на пробу 5 разных марок вина, цены на которое варьировались от 3 до 55 евро за бутылку. В действительности, им дали три бренда с двумя разными ценниками.

Не подозревая, что им подали дешевое вино, испытуемые наслаждались вином, будто оно было действительно вкусным и изысканным. Убеждения, что в бокал был налит качественный напиток, было достаточно, чтобы изменить неврологическую химию людей.

«Кровавая Мэри»

В 2013 году немецкая авиакомпания Lufthansa заметила что-то странное на своих самолетах, что обычно не наблюдалось на земле.

Во время полета пассажиры очень часто заказывали томатный сок, ежегодно выпивая около 1,8 миллиона литров.

В ходе эксперимента Кровавую Мэри подали пассажирам в самолете, который стоял на земле.

Пассажиры заявили, что у напитка «затхлый привкус». Однако во время имитируемых условий полета популярность Кровавой Мэри снова сильно выросла.

Звук самолета, низкая влажность и давление в кабине приводят к тому, что ум «подбирает» более вкусный аромат для напитка.

watermelonlemonade

«Термальные дегустаторы»

Есть «термальные дегустаторы», которые определяют холодные блюда как кислые, а горячие как сладкие.

Некоторые люди генетически чувствительны к кориандру. Для них он похож по вкусу на мыло.


Также есть две крайние противоположности: «безвкусные», у которых мало вкусовых рецепторов, а большинство пищи для них пресная, и «супертейстеры», у которых в два раза больше вкусовых рецепторов, чем у большинства населения.

Для них настоящим проклятие является горький вкус, но они наслаждаются более сладким сахаром и более соленым натрием.

Около 25 процентов людей являются «супертейстерами», но большинство соглашается с тем, что это может быть неприятно.

Их выраженная способность обнаруживать мельчайшие вкусы делает их менее склонными к употреблению алкоголя, насыщенных десертов и овощей (в частности, брокколи для супертейстеров невыносимо горькая).

Вода

Почти каждый согласится, что вода не имеет вкуса. Если это так, то подобное обычно происходит из-за химических веществ в водопроводной воде или послевкусия бутылки. Ученые же не согласны с подобным утверждением.

Поскольку вода имеет решающее значение для выживания, живые организмы должны идентифицировать ее по запаху и вкусу.

Действительно, определяющие воду клетки существуют у амфибий и насекомых. Есть признаки того, что такие клетки могут быть также у млекопитающих. Когда животное испытывает жажду, это ощущение вызывается гипоталамусом мозга.

Тот же орган также сигнализирует о том, когда нужно прекратить пить.

Но большинство животных останавливаются задолго до того, как кишечник сигнализирует мозгу, что он чувствует себя переполненным. Единственное объяснение заключается в том, что рот и язык посылают сообщения в мозг.

Чтобы сделать это, вкусовые рецепторы должны как-то быть в состоянии определять воду на вкус. Очевидно, что мозг человека так же реагирует на воду.

shutterstock_281445404

Аромат

Недавно ученые работали с пожилыми людьми и пациентами, проходившими химиотерапию или лучевую терапию.

Как лечение рака, так и старение могут вызвать серьезную потерю способности распознавать вкус. Подход исследователей был передовым и креативным. Они использовали столовые приборы, которые практически усиливают вкус еды.

Они изобрели чашку, которая может усиливать интенсивность напитков и умную ложку, способную создавать или дополнять вкусы еды. На ручках чашки и ложки есть кнопка, которая может уменьшать или усиливать кислотность, горечь и соленость.

Используя крошечные серебряные электроды, ароматы вырабатываются путем стимулирования вкусовых рецепторов электрическими импульсами во время еды или питья.

Помимо улучшения обеда или восстановления вкуса, технология также демонстрирует перспективы в другой области.

Разработчики считают, что люди могут когда-нибудь ощутить всю полноту вкуса в виртуальной среде.