История школьного питания: от Советского Союза до современной Украины
Показатель благополучия страны – забота о будущем поколении. Этот вопрос наболевший, но спорить можно до бесконечности, находя новые «за» и «против». Днепровская Панорама предлагает пройтись по фактам, восстановив и напомнив историю школьного питания.
Советский Союз – бесплатно и вкусно?
Если забыть о периоде революционных декретов и послевоенной разрухе 40-х, то все выглядело очень даже неплохо. Особенно, к 50-60-м, когда в основу школьного питания была взята «Книга о вкусной и здоровой пище». Составленная при участии главного специалиста по питанию, она исключала из детского меню все жареное и острое. Взамен предлагалось отварное или тушеное мясо, картофельное пюре, творожные запеканки, молочные каши, кисели и компоты из сухофруктов.
А на местах все это превращалось в жиденький суп, тушеные с ложкой молока тефтели и гороховое пюре, застывшее Памирскими пиками. Зато работать на кухне поваром или посудомойкой считалось престижным «хлебным» местом: и семья сыта, и соседям кое-что перепадает по чуть завышенной цене, и люди в округе уважают.
80-е годы – ветер Перестройки
Считается, что платное питание появилось после перестройки. Но по свидетельствам школьников тех времен, в Днепре уже в конце 70-х – начале 80-х родители сдавали деньги на завтраки и обеды. Впрочем, традиции еще не разрушились, поэтому готовили по стандартам. Самым съедобным было молоко с хлебом или коржиком, омлет, макароны, сосиски. А вот пшенная каша, синюшное пюре или молочный вермишелевый суп обычно возвращались на кухню нетронутыми. Хотя, некоторые с ностальгией вспоминают котлеты, которые наполовину состояли из хлеба.
90-е годы – времена пустых прилавков
В это время бывало по-разному, поскольку глобальный дефицит диктовал свои правила. С 90-х началась традиция давать ребенку с собой завтрак или обед. Чаще всего это был «очень полезный» бутерброд, яблоко, мандаринка или «сникерс». Тогда же в школах появились выносные прилавки, где можно было купить булочку, стакан порошкового напитка, чипсы или шоколадку.
2000-е – попытка спасти ситуацию
Как ни пытались вводить новые стандарты и контролировать ситуацию, на местах мало что поменялось. В итоге все вылилось в жидковатый суп, кашу или макароны с сосисками, ломтики овощей. Зато утвердилась традиция обеда, которые мамы готовят дома для своих школьников. Правда, есть его можно либо в классе, либо в коридоре, что вряд ли соответствовало нормам гигиены.
2020-е – реформа школьного питания в Украине
Кормить детей можно вкусными и полезными продуктами, не слишком увеличивая стоимость еды. Новое меню, составленное специалистами, включая звездных шеф-поваров, постепенно внедряется по всей стране. В Днепре школьное питание изменится уже с января 2022-го года. Оно будет включать больше бобов, мяса, рыбы, сезонных фруктов и овощей. Также пересмотрены порционные нормы для разных возрастных групп, подкорректирована калорийность блюд, а для напитков – содержание сахара и наличие пастеризации.
Читайте также: Без сосисок и с овощами: как с 1 января будут кормить детей в школах и детсадах Днепра (Фото)