Как приготовить идеальный шашлык: 10 рецептов, советов и маринадов (Фото)
Вкусный шашлык из свинины
Ингредиенты 2 кг свиной шейки средней жирности 2–3 ст. л. не очень острой аджики 2 зубчика чеснока оливковое масло «экстра вирджин» 1 ст. л. душистого перца горошком 1 ч. л. черного перца горошком
Классический шашлык из баранины
Баранина — мясо с характером. Чтобы убрать характерный душок, за который ее не все любят, готовим насыщенный маринад с коньяком и ароматными травами. Ингредиенты 1,5 кг баранины без костей (лучше — задняя часть) 300 г курдючного жира Для маринада: 4 луковицы небольшой пучок кинзы небольшой пучок петрушки 50 мл коньяка 1 ст. л. винного уксуса 3 ст. л. растительного масла 1 ст. л. соли 1 ч. л. свежемолотого перца
Шашлык из индейки
Ингредиенты сок лимонный – 1 ст. л. филе грудки индейки – 500 г свежемолотый перец – 1/2 ч. л. масло оливковое – 2 ст. л. молотый имеретинский шафран – 1 ч. л. соль – щепотка
Мгновенный шашлык из куриной грудки
Если вы не обеспокоены количеством лишних калорий, можете обернуть куриные грудки полосками бекона и жарить так. Получится очень вкусно! Ингредиенты 4 крупных филе куриной грудки 200 г помидоров черри 1 желтый сладкий перец оливковое масло 0,5 ч. л. порошка карри соль, свежемолотый черный перец тонкий лаваш для подачи
Шашлык из куриного бедра с минералкой
Ингредиенты Куриное филе бедра без кожи – 1кг лук репчатый очищенный – 150 г соль каменная – 12 г перец черный молотый – 2 г вода минеральная газированная – 100 мл масло растительное – 25 мл лаваш – 2 шт. зелень (по вкусу) – 16 г
Шашлыки из говядины в маринаде из яблок
В этом рецепте шашлыка имеет значение не только хорошее мясо, но и маринад, в котором мясо приготовлено. Мы приготовили маринад из кислых яблок: мясо получилось с тонким приятным яблочным ароматом и пикантной с кислинкой. Ингредиенты 800 г говяжьей вырезки 200 г помидоров черри лаваш для подачи пучок свежей зелени для подачи крупная морская соль

Классический шашлык из свинины
Ингредиенты 2 кг мякоти не слишком жирной свиной грудинки или 3 кг грудинки на косточке 1 кг лука 100 мл белого винного уксуса соль, свежемолотый черный перец
Для подачи: 3–4 сладкие луковицы толстый или тонкий лаваш Способ приготовления Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусочками с частичками сала, самый лучший вариант – возьмите кусок с ребрышками и разрубите их таким образом, чтобы мясо располагалось вдоль косточки. Очистите лук, разрежьте каждую луковицу вдоль пополам, затем нарежьте очень тонкими полукольцами. Смешайте лук и уксус, щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Смешайте мясо и маринад в большой миске. Перемешивайте руками 5 мин. Плотно сложите мясо с маринадом в контейнер и накройте крышкой. Маринуйте при комнатной температуре 2–3 ч. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждый шампур должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно. Угли должны быть мелкими, полученными из множества мелких веточек и плотно уложенного хвороста. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их равномерно поворачивать, 15 мин. Этого времени после маринования для полного прожаривания мяса вполне достаточно – дальше оно может обуглиться. В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите большой кусок лаваша и снимайте с его помощью горячий шашлык, пересыпая луком: таким образом он проходит термическую обработку, впитывает вкус мяса и становится отдельной закуской.
Шашлык из свинины в томатном соке
Ингредиенты Свинина шейная часть 2 кг. Лук репчатый 3-4 шт. Сок томатный натуральный 1 л. Соль Кориандр Паприка Красный перец Базилик
Способ приготовления
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте свинину средними кусочками, сложите в емкость.
Лук очистите, нарежьте кольцами, отправьте к мясу.
Свинину залейте томатным соком, добавьте специи по вкусу.
Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа или поместите на ночь в холодильник.
Маринованный шашлык посолите и нанижите на шампуры.
Жарьте шашлык до зарумянивания на горячих углях, периодически переворачивая.
Вкусный и сочный шашлык готов! Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Какие бывают маринады к шашлыку
Классический маринад считается состав из воды, уксуса, лука, соли, перца и специй. Все ингредиенты могут быть взяты на глаз, пропорции зависят от индивидуального вкуса. Шашлык получается вкусным, но уксус придает ему некоторую жесткость.
Кефирный маринад
Еще один популярный вариант маринада – кефир плюс майонез. Лука при этом берется в два раза меньше по весу, чем мяса. Соль можно вообще не добавлять. Кисломолочный маринад многие щедро приправляют специями.
Томатный маринад
Очень вкусный шашлык из свинины получается, если мариновать мясо в томатном соке. Об этом стоит рассказать подробнее. На 3 кг мяса нужно взять 1 л томатного сока (вариант – 1 кг свежих помидоров, прокрученных через мясорубку или протертых через сито), 5-6 крупных луковиц, 5-6 горошин черного перца, половину чайной ложки молотого черного перца и 5-6 штук маринованных огурцов.
Нарежь мясо кусками необходимого размера, добавь все ингредиенты. При этом огурцы нужно порезать маленькими кусочками, а лук – либо кольцами, либо совсем мелко. Многие считают, что, чем мельче нарезан лук, тем больше сока он дает.
Перемешай все содержимое миски или кастрюли руками и убери на ночь в холодильник.
Луковый маринад
А еще можно замариновать мясо только в луке. Те, кто пробовал этот рецепт маринада, остаются в таком восторге, что больше уже не хотят пробовать никаких других вариантов.
Все максимально просто: на килограмм мяса возьми 500 г лука, измельчи его ножом, добавь по вкусу соль, перец и специи.
Мясо тщательно перетри руками с луком, как будто солишь капусту.
Теперь будущий шашлык должен постоять в холодном месте не менее 10 часов. Если у тебя есть свежие помидоры – можно их тоже измельчить и добавить к маринаду, вкус получится более интересным.
Натуральный маринад к мясу
Натуральным соусом к мясу можно заменить традиционный кетчуп. Возьмите 200 г свежих помидоров, 4 зубчика чеснока, немного петрушки и измельчи все в блендере в течение 2 минут. Можно немного присолить и добавить перец.
