Как приготовить квас по проверенным рецептам

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков.

«Днепровская панорама» подобрала четыре самых лучших рецепта кваса.

b54cba15.jpg

Хлебный квас

— 500 г ржаного хлеба

— 15 г свежих дрожжей

— 100 г сахара

— 5 л воды

Нарежьте черный хлеб и подсушите в духовке.

Полученные сухари положите в банку и осторожно залейте кипятком, чтобы она не треснула. Остудите и процедите полученный настой через марлю.

Добавьте 10–15 грамм дрожжей, сахар и оставьте смесь в теплом месте.

Когда появится густая пена, процедите квас и разлейте по бутылкам. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в холодное место. Через 10–12 часов вкусный и ароматный напиток готов!

хлеб

Свекольный квас

— 100 г сахара;

— 3 л воды;

— 1 щепотка соли;

— 1 кг свеклы.

свек

Вымойте и очистите свеклу, нарежьте тонкими пластинками, уложите в подходящую емкость и добавьте сахар.

Аккуратно влейте 3 литра теплой кипяченой воды, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре. Через 7 дней можете наслаждаться целебными свойствами этого напитка! Маленький совет: в свекольный квас можно доливать воду до тех пор, пока он не утратит свой вкус и цвет.

Отличный вариант для тех, кто хочет сохранить отменное здоровье!

Ржаной квас с тмином

— 10 л воды

— 1 кг ржаного хлеба

— 2 стакана сахара

— 40–50 г тмина

— 25 г дрожжей

Нарежьте ржаной хлеб на тонкие ломтики и подсушите в духовке.

Сухари залейте кипятком и оставьте в теплом месте на 3–4 часа.

Аккуратно процедите настой через марлю, добавьте сахар, дрожжи, тмин и поставьте в теплое место для брожения.

Через 2–3 дня ржаной квас еще раз процедите и наслаждайтесь ярким вкусом лета!

Яблочный квас

— 3 средних яблока

— 1 л воды

— 50 г сахара (по вкусу)

— 5 г свежих дрожжей (0,5 ч. л. сухих)

— 1/4 ст. л. сока лимона

— 5 изюминок

— мята (по вкусу)

яблоч

Помойте яблоки, очистите от кожицы и семян.

Нарежьте некрупными дольками и отправьте в кастрюлю, лучше эмалированную. Аккуратно залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут, после чего дайте напитку настояться под крышкой.

Когда отвар станет теплым, разведите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.

После растворения отправьте дрожжи в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком, перемешайте и накройте крышкой.

Оставьте квас бродить в теплом месте на 12–15 часов и процедите через марлю. Для более яркого вкуса добавьте изюм и свежую мяту и подавайте охлажденным.

Утоляйте жажду восхитительным летним напитком!

Напомним, ранее мы писали В Днепре ищут семью для шоу «Хата на тата», приз 50 000 гривен: мама отдыхает бесплатно  В Днепре появятся новые должности врачей: таких у нас еще не было  Заоблачные цены?: что почем на рынке в Бердянске перед курортным сезоном  Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram.