Как приготовить окрошку: 7 рецептов, с которыми справится даже ребёнок
Что означает окрошка
Что кладут в окрошку
Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.Окрошка на кефире
Окрошка на кефире — лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу. Ингредиенты * 2 крупные картофелины * 400 г ветчины * соль * 2 огурца * лук зеленый – 1 пучок * укроп * 2 яйца * петрушка * 5–6 шт. редиса * кефир Рецепт приготовления Заранее приготовить фигурный лед. 1ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру. Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину. Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать. Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.Окрошка мясная на квасе
Ингредиенты * 1,5 л кваса * 250 г отварной говядины * 4 небольших картофелины * 2 средних огурца * 6-8 редисок * 1 пучок зеленого лука * 1 большой пучок укропа * 1 пучок зеленого лука * 4 сваренных вкрутую яйца * 4 ст. л. сметаны * 1 ч. л. острой горчицы * 1 ч. л. лимонного сока * 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры * соль и черный молотый перец по вкусу Отварную говядину, картофель, огурцы и редис нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарежьте. Перемешайте. Яйца разделите на белок и желток. Белок нарежьте кубиками и добавьте в подготовленную смесь. Яичные желтки разотрите со сметаной, добавьте горчицу, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем по вкусу. Постепенно вмешайте квас. Разложите смесь овощей и мяса по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.Окрошка с редисом на квасе вегетарианская
Ингредиенты * 3 яйца * 2 картофелины * 3 редиски * 1 пучок зеленого лука * 2 огурца * 1/2 хлебного кваса * 1/2 воды * 3 ст л сметаны * соль по вкусу Картошку и яйца отварите. Порежьте лук, положите его в кастрюлю и разотрите с солью. Мелко накрошите остальные ингредиенты и добавьте к луку. Залейте все водой и квасом, добавьте сметану и подавайте.Классическая окрошка на квасе с языком
Ингредиенты * квас окрошечный с хреном – 1,2 л * средний пучок зеленого лука * сметана для подачи * средние картофелины – 3 шт. * редиска – 5-7 шт. * небольшой говяжий язык – 1 шт. * яйца – 3 шт. * средние хрустящие огурцы – 5 шт. * сольСварить язык в кипящей воде, 1,5 ч. Обдать холодной водой, снять кожу чулком, язык остудить и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой, сварить до мягкости, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара. Картофель и отвар остудить. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить. Белки мелко порубить. Мелко нарезать зеленый лук, положить в кастрюлю, добавить вареные желтки, всыпать щепотку соли. Растолочь пестиком, чтобы лук выделил сок. Влить остывший картофельный отвар, перемешать. Огурцы очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю c луком и желтками. Добавить нарезанный тонкими кружками редис, язык, белки, картофель и квас. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать окрошку холодной, со сметаной.
Окрошка мясная сборная
Ингредиенты * соль – по вкусу * огурцы небольшие – 3 шт. * зеленый лук – 1 пучок * белый квас – 1,5 л * яйцо – 3 шт. * укроп – 1 пучок * сметана, по желанию – 100 г * хрен или горчца – по вкусу * ветчина – 100 г * язык говяжий – 100 г * куриная грудка – 100 г Куриное филе положите в сотейник, залейте небольшим количеством подсоленной кипящей воды, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите в бульоне, примерно 30 мин. Остывшее куриное филе, ветчину и язык нарежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой. Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу. Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.Окрошка рыбная на квасе
Ингредиенты * филе белой рыбы – 500 г * горчица – 1 ч. л. * сметана – 3 ст. л. * яйцо – 3 шт. * редька – 1 шт. * зеленый лук – 1 пучок * петрушка и укроп – по 5 веточек * картофель – 3 шт. * соль – по вкусу * квас хлебный – 1,5 л * огурцы свежие – 3 шт. Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить 8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками. Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке. Лук и зелень вымыть и измельчить. Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить. Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса. Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом. Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной.Майская окрошка с колбасой
- Яйцо куриное — 5 шт
- Кефир (Квас) — 1,5 л
- Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
- Огурец (свежий небольшой) — 2 шт
- Редис — 100 г
- Картофель — 3-4 шт
- Колбаса (вареная) — 300 г
- Соль (по вкусу)