Французский завтрак: пошаговый рецепт выпечки круассанов
Выпечка круассанов точно не относится к категории простых рецептов. Но усилия того стоят. Ароматные и румяные домашние круассаны настолько вкусные, что потом вам не захочется покупать круассаны в магазине. И еще от магазинных они отличаются тем, что в них можно заворачивать как сладкую, так и соленую начинку - в последнем случае в тесто стоит добавить меньше сахара. Передает Днепровская панорама.
Для того, чтобы испечь круассаны, понадобятся
- мука - 500 г;
- яйца - 1 шт.;
- сухие дрожжи - 12 г;
- сливочное масло - 350 г;
- вода - 150 мл;
- молоко - 100 мл;
- сахар - 2 стол.л.;
- соль - 0.5 ч.л.;
Готовятся круассаны в несколько этапов
1. 100 г сливочного масла заранее достать из холодильника, остальное масло оставить в холодильнике.В большой миске смешать муку, сахар, соль и дрожжи.
Добавить 100 г мягкого масла комнатной температуры и подогретое молоко.
Замесить тесто на столе руками. Затем завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на 4-8 часов.
2. 250 г сливочного масла выложить на пергамент также накрыть пергаментом сверху. Раскатать масло скалкой в тонкий квадрат. Поставить в холодильник на то же время, что и тесто.
Холодное тесто из холодильника раскатать в тонкий прямоугольник, в два раза длиннее, чем квадрат масла, но такой же по ширине.
На одну половину теста выложить раскатанное масло и закрыть сверху второй половиной.
3. Аккуратно раскатать тесто с маслом внутри скалкой.
Теперь сложить получивший квадрат теста пополам. Получается 4 слоя масла и 8 слоев теста. Поставить тесто в таком виде на 1 час в холодильник.
4 .Теперь холодное тесто из холодильника снова тонко раскатать скалкой. После раскатывания снова положить тесто на 1 час в холодильник. Круассаны почти готовы. Холодное тесто раскатать в тонкую прямоугольную форму и нарезать треугольниками.
5. Завернуть круассаны от широкого основания к кончику треугольников. Чем длиннее треугольник теста, тем больше завитков получится у круассана. На этом этапе можно выложить начинку на край теста перед заворачиванием.
6. Круассаны выложить на противень с пергаментом, прикрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы тесто немного поднялось.
7. Взбить яйцо кисточкой и смазать им круассаны с помощью кулинарной кисти, чтобы они были румяные.
Выпекать круассаны 10 минут при 200°. Затем убавить температуру до 180° и выпекать круассаны ещё 12 минут.
Подавать круассаны лучше с напитками. Самый подходящий для французского завтрака - это кофе. Домашние круассаны так же хороши с чаем или горячим морсом.
Раньше мы писали про Без яиц и молока: простой рецепт великолепного шоколадного пирога к чаю.