Как приготовить малиновое варенье и джемы: 7 рецептов от знатных хозяек
Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.
Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E и бета-каротин.
Лакомство помогает при простуде, снимает головную боль и разжижает кровь, при этом не имеет практически никаких противопоказаний.
"Днепровская панорама" собрала самые простые и проверенные рецепты малинового варенья и джемов от днепрян.
Малиновое варенье "Пятиминутка"
Ингредиенты:
1 кг малины
1 кг сахара
     Рецепт приготовления:    Собрать и перебрать ягоды малины.    Засыпать сахаром и перемолоть блендером.    Перелить в кастрюлю, поставить варить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.    Варить на медленном огне 5 минут.    Готовое горячее варенье разлить по чистым баночкам. Закрыть крышками и убрать остывать.  Малиновое варенье без сахара на фруктозе
Ингредиенты: 1 кг малины 0.5 л воды 650 г фруктозы
     Рецепт приготовления:    Малину промыть и перебрать.    Смешать фруктозу и воду, приготовить сироп.    Добавить подготовленную малину и варить на медленном огне в течение 7 минут.    Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Банки рекомендуется простерилизовать. Хранить варенье без сахара нужно в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.  Ароматное малиновое варенье
Ингредиенты: 1 кг малины 1.5 кг сахара
     
Рецепт приготовления: Малину перебрать. Если ягоды только что собраны с куста, промывать их не нужно. Засыпать малину сахаром, чередуя: стакан малины, затем стакан сахара. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Получившийся сок слить в большую кастрюлю. Поставить на огонь и варить 10-15 минут. Это нужно, чтобы варенье не было водянистым. В полученный сироп добавить малину, перемешать, довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут. Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам. Совет: Малиновое варенье можно варить в пропорции 1:1, но с большим количеством сахара оно получается более густым.
Малиновый джем
Ингредиенты: 1 кг малины 1 кг сахара
     Рецепт приготовления:    Малину перебрать, удалить плодоножки и взвесить. Затем тщательно промыть.    Засыпать ягоды половиной нормы сахара (500 г) и поставить в холодильник на ночь, чтобы малина пустила сок.    Утром отделить ягоды от сиропа. В сироп добавить оставшиеся 500 г сахара и довести до кипения.    Положить ягоды в сироп и на среднем огне варить 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пену.    Чтобы проверить готовность варенья, в плоскую тарелку выложить ложку джема, остудить. Провести ложкой или пальцем через середину: если джем не растекается, он готов.    Разложить варенье в стерильные банки и герметично закрыть. Хранить банки в темном месте.  Малиновый джем без косточек
Ингредиенты: 1 кг малины 1.2 кг сахара 1 неполный стакан воды
     Рецепт приготовления:    Малину помыть, отправить в кастрюлю и добавить воду. Варить минут 15, чтобы ягоды размягчились.    Дать малине немного остыть, а затем с помощью мелкого сита или марли, сложенной в два раза, удалить косточки.    Получившийся сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь.    Довести до кипения и варить джем, постоянно помешивая, в течении часа. В процессе приготовления нужно снимать пену.    Перелить малиновое варенье в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и дать остыть.  Густое желеобразное варенье
Для того чтобы варенье получилось такой консистенции есть один секрет. Собирать для него надо не только спелые ягоды, но и немного недозрелые. Именно они позволяют придать малиновому варенью некий желирующий эффект. Ягод и сахару для приготовления потребуется столько же, что и для предыдущего рецепта. Здесь ягоды можно ночь не выдерживать, но варенье следует варить в два этапа. Вечером, перемешав ягоды с сахаром, сразу ставим кастрюлю на плиту. Чтобы сахар растаял побыстрее, в кастрюлю можно влить пару столовых ложек воды. Помешивая и снимая пенку, медленно доводим малиновую массу до кипения. После этого варим ещё не более 7 минут.
     Утром опять ставим кастрюлю на плиту и снова доводим наше малиновое варенье до кипения. Потом засыпаем тонкой струйкой оставшийся у нас сахар и, помешивая, ожидаем его полного растворения. На это потребуется не более 5-7 минут.    Разлитое в банки малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с желеобразным густым сиропом, необыкновенного яркого цвета и с непередаваемым ароматом и вкусом.  Малина натуральная с сахаром (не варить)
Приготовьте ягоду, чистые сухие банки. Засыпайте ягоды в банки пересыпая сахаром, слегка постукивая по бокам и донышку, чтобы ягода плотно уложилась в банках.
     Поставьте банки пастеризоваться при 90 градусах, литровые на 25 минут, трехлитровые 30 минут.    Предпочтение отдаем полулитровым, удобно пользоваться, небольшое количество быстрее расходуется и долго не нужно хранить открытым в холодильнике, пастеризуется такая банка 20 минут.    Закатать банки крышками, дать остудиться и отправить храниться в погреб.    Напомним, ранее мы писали    Что нельзя хранить в кошельке: 5 вещей, которые отталкивают деньги