Как в Днепре родились стихи Крылова "Кот Василий" и "Козел Мефодий"

Сегодня имя нашего земляка Алексея Крылова практически забыто, хотя стихи знают все.

О жизни поэта в Днепропетровске корреспонденты "Днепровской панорамы" узнали в Facebook сообществе "Екатеринославъ — Днепропетровск".

Произведения Алексея Крылова знали на память практически все советские дети, рожденные в 1950-70-е годы. «Кот Василий», «Заболел петух ангиной», «Козел Мефодий» и другие.

Алексей Гаврилович не считал себя поэтом и написал, скорее ради развлечения, пару десятков басен и несколько стихотворений для детей. Но последние еще при жизни автора вошли в золотой фонд мировой детской литературы.

Алексей Гаврилович родился в городе Могилеве 15 декабря 1913 года. Вскоре семья Крыловых переехала в Екатеринослав. В 1929 году Алексей закончил трудовую школу и поступил в металлургический институт.

Потом он был направлен по распределению на Сталинградский тракторный завод, где его и застала война. Поскольку предприятие было перепрофилировано на производство танков, работников освободили от призыва на фронт.

70911580_1092145874329122_7148643232178503680_n

Даже когда на улицах шли бои и завод беспрерывно бомбили, цеха продолжали выпускать продукцию.

Вернувшись после войны в Днепропетровск Алексей Крылов устроился инженером в институт Днепрогипрошахт. Свои воспоминания об обороне Сталинграда он написал в многотиражную газету.

Благодаря правильно поставленной речи, острому уму, прекрасному чувству языка, статья получались отличная.

В итоге инженеру Крылову доверили редактировать институтскую многотиражку, а когда к какой-то дате понадобилось поздравление в стихах, он обнаружил в себе еще и поэтический талант.

Его стихотворные поздравления к государственным праздникам начали печатать все местные газеты, - вспоминает известный журналист Леонид Гамольский. Стихи получались у Крылова очень искренние и душевные.

У Алексея Гавриловича было огромное количество шуток, прибауток, эпиграмм, которые он мастерски превращал в песни и куплеты.

Он любил пошутить на темы пьянства, в то же время сам спиртным не злоупотреблял, был всегда одет с иголочки, в начищенных туфлях, при галстуке. В этих стихах просто отражалась его ироническая натура, его характер, который подмечал буквально все вокруг.

В 1960-е годы Алексей Крылов стал директором Днепропетровского книжного издательства, которое позднее стало называться «Промінь», но из своих собственных произведений издал только две небольшие книжки басен «Храбрый заяц» и «Ручеек».

Настоящая слава пришла к нему задолго до этого, когда в Днепропетровске в 1955 году вышел сборник его детских стихов «Кот Василий». Почему-то считалось, что стихи о коте Василии, козле Мефодии, петухе («Заболел петух ангиной»), сверчке («Нам сказали, что сверчок носит скрипку и смычок»), нарисованном льве («Как рисунок ни раскрашен, на рисунке лев не страшен»), Алексей Крылов посвятил своей дочери Марине.

70208393_1092145880995788_4975159527205765120_n

На самом же деле в 1964 году, когда родилась Марина, его «Кот Василий» уже пережил несколько изданий, и был не менее популярным чем стихи Сергея Михалкова и Агнии Барто.

Коллеги вспоминают, что Крылов поначалу был недоволен иллюстрациями к «Коту Василию», которые предлагало издательство, и в сердцах как-то бросил: «Да мне любой студент нарисует лучше!».

Он пошел в художественное училище и заказал изображение кота нескольким учащимся. То, что набросал художник Владимир Любарский ему понравилось больше всего.

Эта работа Любарского, растиражированная миллионами экземпляров, сделала его очень популярным иллюстратором и, по сути, определила жизненный выбор.

В 1950-60-е годы Алексей Крылов был самым популярным поэтом Приднепровья - счет изданных им книг шел на миллионы экземпляров. Как-то он уехал в Киев на творческую встречу, а вернулся оттуда уже членом Союза писателей.

Однако это не мешало ему оставаться очень простым и доступным человеком. Стоило позвонить из какого-нибудь сельского детсада, как Крылов ехал туда и читал малышам свои произведения.

В последние годы жизни Крылов болел - упал и повредил позвоночник, поэтому ходил с палочкой. Умер Алексей Гаврилович в 1991 году. Похоронен на Сурско-Литовском кладбище в Днепропетровске.

Сегодня имя Алексея Крылова практически забыто, хотя стихи его живут. На домах где жил поэт нет даже мемориальных досок, не числится он и в списке почетных граждан нашего города.

Несколько лет назад газета «Днепр вечерний» решила устранить эту несправедливость. Она выступила с инициативой установки памятника самому известному персонажу Крылова - коту Василию.

Горожане поддержали эту идею, но пока она так и не реализована. Скульптором-анималистом Антоном Мельниковым был разработан эскиз для будущего памятника, который вот уже несколько лет находится на утверждении худсовета Днепровского городского совета.

71239164_1092145890995787_6484170143189434368_n Напомним, ранее мы писали: Где можно под Днепром поймать вот такую рыбу: узнайте прямо сейчас