Консервируем баклажаны: 6 самых востребованных рецептов

В Днепре в разгаре сезон баклажан. И когда, как не сейчас заниматься консервацией.

«Днепровская панорама» предлагает рецепты простых и вкусных заготовок на зиму.

Бабушкина баклажанная икра на зиму

Ингредиенты 

Баклажаны – 3 кг

Томатный сок 1 л

Болгарский перец 7 т

Лук репчатый 10 шт

Морковь 4 шт

Растительное масло 400 мл

Перец чили 2 шт

Соль 3 ст. л.

bakla

Приготовление

Баклажаны отварить в солёной воде до очень мягкого состояния в солёной воде.

Немного остудить и очистить от шкурки.

Изрубить острым ножом до однородной массы.

Морковь обжарить до готовности.

Перчик нарезать мелкими кубиками и обжарить до румяной корочки.

Сук нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.

Массу из баклажанов выложить в кастрюлю с толстым дном и обжаривать на растительном масле помешивая 20 минут.

Горький перец взбить в чаше блендера или мелко нарубить ножом.

После добавить к баклажанам все остальные овощи, томатный сок и мелко нарезанный острый перец, посолить, поперчить и перемешать. Тушить на слабом огне 40 минут.

За 10 минут до готовности икру взбить блендером до однородной массы. Добавить лавровый лист и перец горошком вкусу.

Вот такая масса должна получиться. Разложить икру в стерильные баночки и стерилизовать 0,5 л.- 15 мин, 1л. — 30 мин. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Баклажаны с чесноком и помидорами на зиму

Ингредиенты 

Помидоры 1 кг

Растительное масло 250 мл

Перец горошком 5 шт

Баклажаны 1 кг

Чеснок 6 зубчиков

Соль 1 ст.л.

Уксус 2 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

baaa

Способ приготовления

Баклажаны необходимо помыть, очистить и варить около 15 минут в подсоленной воде. После чего баклажаны вытащить из воды, дать остыть и нарезать колечками, добавить перец и жарить на сковородке в масле до готовности. Чеснок выдавить чеснокодавилкой. Помыть помидоры и нарезать колечками.

Выложить в банки слоями:

1-ый – баклажаны;

2-ой – чеснок;

3-ий – помидоры.

Разложить в банки ингредиенты. После чего залить соком, который остался после жарки баклажанов. Добавить перца горошком, лавровые листы и уксус. Стерилизовать около тридцати минут. Закрыв крышками и дав остыть, убрать в холодное место.

Салат «Кобра» из помидор и баклажанов на зиму

Баклажаны 3 кг

Болгарский перец 2 кг

Перец острый стручковый 100 г

Помидоры 1 кг

Чеснок 150 г

Петрушка 10 г

Укроп 10 г

Растительное масло 200 мл

Уксус 200 мл

Соль 2 чайные ложки

kobra

Способ приготовления

Для начала необходимо подготовить ингредиенты, а именно: вымойте овощи, обрежьте плодоножки, у перцев удалите семена.

Чеснок очистите от шкурки, зелень помойте и обсушите.

Теперь будем резать баклажаны — кружками в 1 см толщиной.

Сложите их в большую миску с подсоленной водой, пусть они полежат в ней в течение часа. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.

После баклажаны необходимо промыть.

Перцы (и болгарский, и горький) режем на средние кусочки. Зелень рубим, не слишком мелко.

Перцы, помидоры, чеснок и зелень измельчаем при помощи мясорубки. Вливаем уксус, добавляем соль, перемешиваем. Получился острый соус.

В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем слоями баклажаны и соус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

После закипания салат нужно варить 20 минут.

Пока баклажаны с соусом стоят на плите, подготовьте посуду — банки простерилизуйте, крышки прокипятите.

Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, убираем в тепло вверх дном на сутки.

Храниться салат «Кобра» должен в прохладном месте.

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Баклажаны 10 шт.

Морковь 5 шт.

Лук 5 шт.

Болгарский перец 15 шт.

Перец 1 шт.

Перец горошком по вкусу

Чеснок 8 зубчиков

Петрушка 100 гр.

Подсолнечное масло 100 мл.

Столовый уксус 120 ммл.

Сахар 3 ст.л.

Поваренная соль 3 чайн. л.

kore_0

Способ приготовления

Вымыть и почистить овощи. Нарезать баклажаны крупно, выложить в посуду, залить водой, покрыв все кусочки, подержать 20 минут.

Натереть на корейской терке морковку. Нарезать полукольцами лук, болгарский перец, нарубить острый перец. В большую кастрюлю вылить масло, подогреть на плите. И добавить по очереди: лук — обжарить, морковь, оба перца. Все перемешать и жарить 3 минуты.

Воду из баклажан слить и добавить их в поджарку.

Влить воды 0,5 стакана, соль, сахар, перец горошком. Закрыть крышкой и довести до кипения.

Надавить ложкой на овощи и посмотреть, сок закрывает овощи или нет. Если нет, то долить воды.

Дальше тушить 30 минут на слабом огне. Влить уксус, добавить петрушки, чеснока. Тушить 15 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Выложить в банки овощи и закатать.

Поставить вверх дном и укрыть одеялом. Держать так 8-10 часов, за это время овощи «дойдут». Поставить в прохладное темное место.

Ленивый огонек

3 кг помидоров

3 кг баклажанов

10 сладких перцев

3 горьких перца

2 головки чеснока

150 г сахара

100 г уксуса


1 стакан подсолнечного масла

1 ст. л. соли

lenivyy

Способ приготовления

Горький и сладкий перец, помидоры и чеснок перемолоть в мясорубке. Добавить уксус, сахар, масло и соль. Все перемешать и вскипятить.

Баклажаны нарезать кольцами и положить в смесь овощей и приправ. Варить 30 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Пикантные маринованные баклажаны

Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг

чеснок — 1 головка

масло растительное — 2/3 стакана

лук репчатый — 3 шт.

укроп свежий — 1 пучок

уксус 5 %-ный — 340 мл

соль — 3 ст. л.

сахар — 1,5 ст. л.

перец черный горошком — 15 шт.

перец душистый горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками. Зубчики чеснока почистить, пропустить через чеснокодавку. Лук нарезать кольцами.

Приготовить маринад: вскипятить 3 л воды, добавить уксус, соль, сахар, перец черный и душистый, растительное масло.

Бросить в кипящий маринад баклажаны, варить 4-5 минут, выложить в миску, дать остыть.

Маринад снять с огня.

В банку с широким горлышком уложить слоями лук, горошки перца, баклажаны, чеснок, нарезанную зелень.

Повторять в той же последовательности, пока банка не заполнится.

Залить банку остывшим маринадом, накрыть, дать окончательно остыть и поставить на сутки в холодильник.

mari1 Напомним, ранее мы писали Лазанья из баклажан: беспроигрышный вариант блюда на скорую руку  Абрикосовое варенье: 10 рецептов самых-самых вкусных (Фото)